当前位置:
首页  教育教学  规章制度

安徽财经大学商学院普通本科学生学籍管理规定

文章发布时间:2010-10-04     发布者:admin     阅读:231

安徽财经大学商学院普通本科学生学籍管理规定

 

一、总则

第一条 为加强学生学籍管理工作,维护学院正常教学秩序,根据教育部2005年颁发的《普通高等学校学生管理规定》等规章制度,结合安徽财经大学商学院教育教学实际情况,制定本规定。

第二条 本规定适用于安徽财经大学商学院普通本科学生。

二、新生入学

第三条 新生应持录取通知书和其他必备证件,按规定日期到校办理入学手续。因故不能按期报到入学的,必须以书面形式并附相关证明材料向学院教学管理部请假,请假时间不得超过两周。未经请假或虽经请假而逾期不报到的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃其入学资格。

第四条 新生入学后,学校在三个月内按照招生规定进行复查。经复查合格的,办理注册手续,取得学籍;经复查不合格的,由学院区别情况予以处理,直至取消入学资格。凡属徇私舞弊者,一经查实,即取消学籍。情节恶劣的,报请有关部门查究。

第五条 对患有疾病的新生,经学院指定的二级甲等以上医院 (下同)诊断不宜在校学习的,由本人申请,经教学管理部批准,可以保留入学资格一年,保留入学资格者不具有学籍。在保留入学资格期内经治疗康复,可以向教学管理部申请入学,由学院指定医院诊断,符合体检要求,经教学管理部复查合格后,重新办理入学手续。复查不合格或者逾期不办理入学手续者,视为放弃入学资格。

第六条 保留入学资格的学生,在保留入学资格期间如有违法乱纪行为,取消其入学资格。

第七条 保留、取消新生入学资格的工作程序:

由院招生办公室同有关系、校医院研究后提出意见,经教学管理部审核,报院长批准,交教学管理部备案。

三、缴费注册

第八条 已取得学籍的学生,每学期均应按学院规定的时间到学院教学管理部报到,并到财务处按规定缴清各项费用。然后在规定时间内以班级为单位持缴费收据和学生证到教学管理部集中办理注册手续。

不能如期注册者,应当履行暂缓注册手续。未按学院规定缴纳学费或者其他不符合注册条件的不予注册。

未经注册者,不能取得新学期的学籍。各班在学院规定的学生报到期间,应每日向教学管理部报告学生报到、请假、迟到、旷课等情况。

第九条 保留学籍、休学及其他原因离校的学生,依据相关规定办理复学手续后,按第八条规定程序报到注册。

第十条 学生因故不能按期报到注册,必须取得有关证明,按有关规定履行请假手续,请假时间不得超过两周。因伤、病请假,须经县级及以上医院证明,假期不得超过一个月。学生未经请假或请假未获批准而不按期到校报到注册的,自上课之日起以旷课论。超假者,自假期期满之日起按旷课记。

四、课程考核与成绩记载

第十一条 学生必须参加教学计划规定的课程考核。考核成绩载入成绩登记表,并进入学籍管理。未按规定办理注册者,不得上课、参加考核。未经许可而参加考核者,成绩视为无效,不予登录。

第十二条 课程考核分考试和考查两种形式,由培养具体确定。

考试课命题人一律采用试卷库,实行教考分离,集中阅卷,统一评分。考查课根据不同课程实际情况,分别采取相应考核方式,但必须防止随意性。

第十三条 考试及考查课成绩一律采用“百分制”,考试课平时成绩与期末考试成绩分别按20%80%综合评定,考查课平时成绩与期末成绩分别按30%70%综合评定。

第十四条 公共体育课为必修课,因缺课不及格者不得正常补考,只有在毕业前安排一次补考;有残疾或因伤、病不宜参加正常体育课,经本人申请,校医院证明,教学管理部批准,可改上保健课,记载成绩时注明“保健”字样。

第十五条 学生留、降级前考核成绩达到良好(75分及其以上)水平的课程,经本人申请,教学管理部核准后,准予免修,成绩按原考核成绩计分。如本人愿意重修、重考,记载成绩时取高舍低。公共体育课、形势与政策课、大学生思想品德课不予免修。

第十六条 学生因故不能参加考核,考核前必须交验病休单或其它有关证明,填写缓考课程申请单,经任课教师签字,系主任同意,教学管理部批准后可以缓考。缓考与补考一同安排。缓考成绩按照正常成绩记载(同第三条)。缓考不及格课程只有毕业前一次补考机会。

第十七条 学生每学期不及格课程,均可在下一学期补考一次。补考时间安排在下一学期开学后第二周进行。补考成绩均记作“补及格”或“补不及格”字样。补考后不及格的课程,毕业前安排最后一次补考。

第十八条 凡擅自缺考或考试舞弊者,该课程以零分计,并不准参加正常补考。以后如确有悔改表现,由学生本人提出申请,经系主任签字同意,由教学管理部批准,在毕业前可以给与一次补考机会。

考试舞弊者,参照有关规定另行处理。

第十九条 学生要按时参加教学计划规定和学院统一安排、组织的一切活动。学生上课、实习、军训等都应实行考勤。不能参加者应事先经过批准。对旷课的学生,根据旷课时数及情节,给予批评教育,直至纪律处分。无故旷课累计超过某门课程教学时数三分之一者,不得参加本课程考核,该门课程成绩以零分计,并视其具体情况决定是否给予补考机会。

五、升级、留级与降级

第二十条 学生学完本学年教学计划规定的课程,经考核成绩合格,准予升级。

第二十一条 学生一学期有四门课程不及格,不予补考,分别作留、降级处理。

学年累计有二门考试课程经补考不及格者,应予留级。

第二十二条 学生留、降级时不及格课程门数,按下列规定执行:

1.凡一门课程分几个学期讲授,且每个学期都进行考核的,每学期均按一门课程计算,形势与政策课不在此列;

2.凡按教学计划规定的各种教学实践环节,如单独进行考核不及格,均按一门课程不及格计;

3.毕业论文(设计)、毕业实习不及格,各按一门课程不及格计;

4 .公共体育课不及格,不计入留、降级课程门数;

5.缓考不及格课程,计入留(降)级课程门数。

第二十三条 学生在校学习期间,留、降级不得超过两次;同一年级不能留、降级两次。

学生接到留(降)级通知后,应立即到学院教学管理部办理手续,到指定的班级学习,否则按旷课和违反学习纪律处理。

六、转专业与转学

第二十四条 学生确因特殊原因不宜从事本专业学习的,可以向教学管理部申请转专业,经教学管理部审核后报院长办公会研究批准。

学院根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生同意,必要时可以适当调整学生所学专业。

第二十五条 学生如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。

第二十六条 学生有下列情形之一,不得转学:

(一)入学未满一学期的;

(二)由招生时所在地的下一批次录取学校转入上一批次学校、由低学历层次转为高学历层次的;

(三)招生时确定为定向、委托培养的;

(四)应予退学的;

(五)其他无正当理由的。

第二十七条 学生转学,经两校同意,由转出学校报所在地省级教育行政部门确认转学理由正当,可以办理转学手续;跨省转学者由转出地省级教育行政部门商转入地省级教育行政部门,按转学条件确认后办理转学手续。须转户口的由转入地省级教育行政部门将有关文件抄送转入校所在地公安部门。

七、休学、复学与退学

第二十八条 条学生有下列情况之一者,应予休学:

(一)因病、伤经指定医疗单位诊断,须停课治疗、休养时间达到一学期总学时三分之一者;

(二)缺课时间达到一学期总学时三分之一者;

(三)因某种特殊原因,本人申请或学院认为必须休学者。

第二十九条 学生休学的有关问题,按照下列规定办理:

(一)学生休学一般以一学年为限(因病经学院批准,可连续休学两年),累计不得超过两年。

(二)休学学生应办理相关手续后方可离校,学院予以保留学籍。学生休学期间,不享受在校学习学生待遇。

(三)因病、伤休学的学生应回家疗养。病休一年内医疗费用按照公费医疗改革规定处理;连续病休第二年的,医疗费自理。

(四)学生休学、回家的往返路费自理。

(五)休学学生的户口不迁出学院。

第三十条 学生复学按下列规定办理:

(一)因病、伤休学的学生,申请复学时必须持二级甲等以上医院出具的恢复健康的证明并经学校医院复查合格,方可复学。

(二)学生休学(保留学籍)期满,应于学期开学时持有关证明,向教学管理部提出复学申请,经批准后,编入原专业适当年级。

(三)对要求复学的学生,休学(保留学籍)期间有严重违法乱纪行为者,依法取消其复学资格。 

第三十一条 学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校保留其学籍至退役以后一年。

第三十二条 学生有下列情况之一者,应予以退学:

(一)不论何种原因(含休学、保留学籍),本科学生在校学习时间累计超过六年者;

(二)休学期满,在学院规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;

(三)经学院指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残无法继续在校学习的;

(四)未请假离校连续两周未参加学院规定的教学活动的;

(五)未经请假逾期两周或超假两周不注册而又无正当事由的;

(六)本人申请退学的。

第三十三条 按规定给予退学的学生,由系领导签署意见,教学管理部审核,报院长办公会研究批准。

第三十四条 对退学的学生,由学院出具退学决定书并送交本人,同时报省教育厅备案。退学的学生,应按学院规定期限办理退学手续离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地。

八、考勤

第三十五条 学生必须按时参加教学计划规定和学院统一安排、组织的一切活动。学生上课、实习、劳动、军训等都应实行考勤,不得迟到或早退。因故不能参加者,必须请假。凡未经请假或虽请假但未经批准,或超过假期而未办理续假手续者,一律以旷课论处。

学生旷课时间的计算以教学安排表规定的课时数为准。对于学院按教学计划规定的教学实践性活动和学院规定必须参加的其他各项集体活动,学生无故不参加者,每半天按2学时计算旷课学时。

学生请假除急病或紧急事故外,均须事先填写《安徽财经大学商学院请假审批表》,由辅导员签署意见,送教学管理部办理请假手续。请假一天由辅导员审批;请假时间在3天内的由教学管理部审批,达到4天及以上的由院长审批。学生请假时间一般不得超过两周。请病假须持本校医院或县级以上医院证明(需经本校医院认可),请事假亦应有必要的证明。请假期满,应及时销假。

九、学制

第三十六条 普通本科学生学制均为四年。

十、毕业、结业、肄业

第三十七条 具有学籍的学生,德、智、体合格,修完专业培养方案规定的全部课程(包括实践教学环节),成绩合格,准予毕业,发给毕业证书。符合学士学位授予条件的,授予学士学位。

第三十八条 学生在校学习期满,修完专业培养方案规定内容但仍有不及格课程者,作结业处理,发给结业证书。

第三十九条 学生在校学习一年后提前终止学业的,如果各门课程考试成绩合格,发给肄业证书。

十一、附则

第四十条  本规定由教学管理部负责解释。