当前位置:
首页  教育教学  规章制度

安徽财经大学商学院普通本科学生学分制实施办法

文章发布时间:2010-09-03     发布者:admin     阅读:176

第一条  总则

为进一步完善学制,调动学生自主学习的积极性,培养具有创新精神和实践能力的高级应用型专门人才,制定本办法。

第二条  修读计划

各专业的培养方案是学院组织教学和学生制定修读计划的基本依据。学生应了解本专业的培养方案,在本科生导师指导下,根据培养方案制定自己的修读计划。

第三条 学制与修业年限

本科各专业的基本学制为四年。为满足学生自主学习的需要,学院允许学生在三到六年弹性学制内完成学业。

第四条 学分计算

1.理论教学课学分。各类理论课的学分按学时数折合计算,一般18学时折合为1个学分。

2.实践教学环节学分。实践教学环节包括军事训练、社会实践、毕业实习、毕业论文(设计)等。军事训练2学分,社会实践、毕业实习11学分,毕业论文(设计)8学分。

第五条 学分要求

学生通过考核且成绩合格,方能取得相应学分,学生在学期间应修学分由培养方案确定。

第六条 课程属性

1.必修课:为实现专业培养目标而要求学生必须修读的课程和教学环节。根据课程内容,必修课分为:公共基础课(各学科门类学生均应修读的基础课程);学科基础课(按一级学科分类要求学生必须修读的学科课程);专业必修课(按本科专业要求学生必须修读的专业课程);实践性教学环节(毕业实习、毕业论文〈设计〉等)。

2.选修课:为实现专业培养目标而由学生在指定范围内选择修读的课程。目前的选修课是指专业限选课,即根据专业培养目标需要,要求学生在指定范围内选择修读的专业课程。

第七条 选课

学生依照《安徽财经大学商学院普通本科学生选课规程》参加选课。未经选课参加考核的,成绩无效。选课后未按规定办理退选手续而无故不参加课程学习和考核者,该课程成绩按零分记载,不得参加课程补考,并按照有关规定办理缴费继续修读手续。

第八条  课程替代

由于培养方案调整,原课程停开而导致无法修读时,可以申请替代课程,替代课程由课程所在系确定,报教学管理部审核,替代课程与原课程属性相同,且替代课程规格不得低于原课程规格。

第九条 课程免修

已修课程平均成绩达到80分的学生,认为已经较好掌握某门未修课程知识的,除马克思主义理论课和思想品德课、各实践性教学环节外,可申请免修。

1.学生须填写《安徽财经大学商学院课程免修申请表》,经系主任签字同意后送教学管理部。

2.由教学管理部会同开课系组织免修课程考试。

3.免修课程考试成绩达80分者方可准予免修(如免修课程有实践环节要求,须补做实践环节并及格),并给予学分。

4.免修课程考试成绩未达80分者,不能参加正常补考,且需要按课程学分缴费继续修读。

第十条 继续修读

1.课程修读学期考核不及格,在课程修读后续学期安排一次免费补考,补考仍不及格的,须按课程学分缴费继续修读或改选修读。

2. “必修课”的继续修读,必须继续修读原不及格课程;“专业限选课”的继续修读,既可以继续修读原不及格课程,也可以在原不及格课程同一课组内继续修读其他课程。

3.所有继续修读课程学生自主选择相应课程教学班级学习,并随该教学班参加考核。

4.学生决定参加某门课程继续修读以后,应在开学后第二周内从教学管理部主页下载、填写《安徽财经大学商学院课程继续修读申请表》,经系主任审核后向教学管理部提出继续修读申请,由教学管理部具体组织安排。

第十一条  继续修读课程免听

学生继续修读课程因教学时间安排冲突,可提出免听申请,经教学管理部同意后编入有关教学班级并参加期末考试。

第十二条  继续修读学分收费

学院按继续修读的课程学分收费。

第十三条 学业警示

为督促学生学习,学院依照《安徽财经大学商学院本科生学业警示暂行办法实施细则》实施学业警示。

第十四条 本办法自2010级普通本科学生开始施行

第十五条 本办法由教学管理部负责解释