当前位置:
首页  教育教学  规章制度

安徽财经大学商学院普通本科学生转专业实施细则(修订)

文章发布时间:2009-10-08     发布者:admin     阅读:272

为深化我院教育教学改革,让学生在大学初期学习阶段,有机会根据自己的学习潜能、兴趣和专长,重新选择专业,以培养具有创新精神和实践能力的应用型人才,根据《安徽财经大学商学院普通本科学生学籍管理规定》,特制定本实施细则。

一、工作原则

转专业本着公开、公平与公正的原则进行,严格程序,透明操作。

二、组织机构

学院成立由院长为组长,总支书记为副组长,教学管理部、学生工作部参加的转专业领导小组,负责组织协调,领导小组办公室设在教学管理部。

各教学系成立由系主任为组长、副主任为副组长,教务员及拟转出学生本科导师组参加的工作小组。

三、学生报名条件

在校普通本科学生符合以下条件者可以申请转专业:

1.第一学期课程考核平均成绩(包括考查课)80分以上,且无补考课程;

2.在校期间未受过任何纪律处分;

四、转专业名额

各专业转出学生的比例不超过相应年级专业人数10%。接收转入学生的人数由各系根据教学资源状况申报,不得低于转入专业相应年级人数的10%,并报学院转专业领导小组批准。

五、转专业的申请时间和申办程序

1.学生申请。拟转专业的学生在第一学年第二学期第12周在教学管理部主页下载《安徽财经大学商学院普通本科学生转专业申请表》,向所在系工作小组提交申请表。学生最多可以申请转入2个专业。

2.审查和报送。各系工作小组对本系申请转专业的学生进行资格审查,将符合转专业条件的学生汇总并送学院转专业领导小组办公室。

3.确定转出学生名单。第一学年第二学期期末考试成绩对外公布后,学院转专业领导小组办公室筛选出学习成绩符合要求的申请者,根据学生一学年所有课程考核的平均成绩从高到低排序,确定各个专业转出学生名单,并在学院网站主页对外公布,接受监督。

4.确定拟转专业学生名单。各个专业转出学生名单公布第三日,由学院转专业领导小组办公室按入围学生一学年所有课程考核的平均成绩从高到低排序,并经考核后,按照分数优先,遵循志愿的原则,根据各个专业接收转入计划,确定拟转专业学生名单,并在学院网站主页对外公布,接受监督。

5.确定转专业学生名单。各个专业转入名单公布第三日,由学院转专业领导小组办公室统一报学院转专业领导小组批准,学院转专业领导小组办公室将批准后的名单在学院网站主页对外公布。

六、转入学生的管理

1.学生专业申请获准后,教学管理部统一对被批准转专业学生进行学籍变更,其学籍纳入转入系在校生统一管理,学生日常管理工作由转入系负责。

2.学生转专业后必须按照转入专业培养方案的要求,修完规定的课程才能申请毕业。

3.转入前学生已修课程成绩合格,但不符合转入专业培养方案要求及课程教学大纲要求的,可作为考查课成绩记载。

4.转专业学生于第二学年第一学期的第一周到教学管理部办理相关手续。

七、申诉及处理

学生对转专业工作有异议可向学院提出书面申诉,学院受理学生申诉并在3个工作日内公布处理结果。

本细则由教学管理部负责解释。