当前位置:
首页  教育教学  规章制度

安徽财经大学商学院 学生赴国(境)外大学学习课程学分认定管理暂行办法

文章发布时间:2014-05-05     发布者:admin     阅读:265

      随着我院与国(境)外大学的校际学生交流活动日益增多,为加强赴国(境)外大学就读学生的学籍管理,规范我院学生在国(境)外大学获得课程学分和成绩的认定与转换工作,根据《安徽财经大学商学院普通本科学生学籍管理规定》等相关文件精神,特制定本办法。 

一、本办法适用于赴学院认可的国(境)外大学(含港澳台地区大学)学习的学生。

二、国(境)外大学修读申请程序

学生赴国(境)外大学学习之前,在所在系的指导下制定本人的学习计划,并填写《安徽财经大学商学院学生赴国(境)外大学课程修读申请表》(见附件1),经所在系审批后,报教学管理部审核备案。

原则上,赴国(境)外大学所修读的课程应与本人所学专业的主干课程内容相符,学时及学分总量应与学院专业培养方案要求相符。

三、学习课程学分认定申请程序

(一)赴国(境)外大学学习完成学业所取得的各科成绩,由国(境)外大学密封寄至派出部门,由派出部门转送教学管理部。

(二)申请时间

学生完成国(境)外大学学习后,应于学院学期开学第2周至教学管理部办理课程认定申请手续,逾期不予办理。

(三)认定申请过程

申请课程认定的学生需填写《安徽财经大学商学院课程认定申请表》(附件2),并附就读学校出具的所学课程成绩单及课程大纲材料,学生所在系提出课程认定意见并经系主任同意后,报教学管理部审批。 

四、学分、成绩的转换及登记原则

(一)学生在国(境)外所学课程与其所学专业培养方案课程相近或相同的,由学生所在系按培养方案同类课程予以认定,并报教学管理部备案。毕业实习、毕业论文等课程学分必须在我院获得。     

(二)学生在国(境)外大学获得的课程学分采用以学时换算学分的办法计算,原则上18学时为1学分。

(三)学生在国(境)外大学获得的成绩,若为百分制,按实际分数登录;若为等级成绩,按以下标准换算为百分制成绩:A=90分(A+A-均视为90分,以下同),B=85分,C=75分,D=65分;除上述情况外,由学生所在系以居中的原则提出成绩认定意见,经教学管理部审批后登录成绩。 

五、学生赴国(境)外大学学习期间,因未修或不能认定并转换成绩的课程,返校后须跟随下一级开课班级补修学分。

六、本办法由教学管理部负责解释。 

七、本办法自发布之日起实施。 

附件1:商学院赴国(境)外大学课程修读申请表.doc

附件2:商学院境外学习成绩认定申请表.doc