当前位置:
首页  学生工作  社会实践

关于开展我院2013年大学生暑期社会实践活动的通知

文章发布时间:2013-05-15     发布者:admin     阅读:98

为进一步加强大学生思想政治教育和实践锻炼,充分发挥社会实践活动的引导和育人作用。今年暑期,学院将继续开展大学生暑期社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、工作原则

通过开展丰富生动的社会实践活动,全面提升我院学生的实践力、创新力和竞争力。在活动中注重与党团共建创先争优相结合、与社会观察相结合、与专业学习相结合、与就业创业相结合、与机制创新相结合。

二、团队组建

各系根据专业情况组建若干系实践团队,学院将从中选拔,确立一批院级重点团队。团队人数在5-15人(不含指导教师和领队),其中设队长1名。团队要求有相对固定的实践区域或者接收单位,有一个专题调研或社会调查课题,有预期的实践成果,最终形成1篇专题调研报告或社会调查报告。

三、指导教师确立

团队设指导教师1- 2名,其中1名原则上应为相关领域的专业教师。指导教师要热心学生社会实践活动,能提供专业视角帮助学生完成实践选题,修改完善实践计划;能带领学生深入实践一线,为学生的实践活动提供科学指导;能帮助学生进行实践总结,指导学生形成质量好、上水平、专业性强的实践成果。

四、实践主题确立

(一)确立原则

1、走与专业相结合之路,凸显特色。要结合各专业特点,进行相关领域的调研,确立专业性强的实践主题,凸显学院和专业特色。

2、走密切服务社会之路,凸显贡献度。要结合地方经济社会发展的实际需要,确立与经济社会发展密切联系的主题,使学生通过社会实践投身到服务城市建设、环境保护、经济行业发展等事业中;使实践成果能为有关部门带来一定的参考价值和借鉴意义,产生出一定的社会贡献度。

3、走求真务实之路,凸显规范性。在实践主题的调研过程中,既要深入到实地考察,又要预想到具体组织实践过程的细节,做好规划,确保成效。

(二)确立方式

1、参照我院以及其他学校实践团队的主题,广开视角,打开思路,结合我院学生的专业特点等,确立实践主题。

2、鼓励把社会实践与学生专业学习、科研创新立项项目等相结合,利用暑期进行数据采集分析等社会调查环节。

3、鼓励学生参与专业教师的科研课题,支持教师带领学生进行科研课题建设。专业教师可把课题中数据采集、统计分析等个别环节的内容进行社会实践主题立项,组织带领学生在暑期完成,一方面丰富科研课题的基础数据,另一方面也有效地对学生进行了专业实践训练,增强了社会实践主题的专业性。

(三)参考主题见附件。

 五、立项程序及时间安排

(一)即日起,各系组织学生积极报名。申报团队在安徽财经大学社会实践主题网站填写申报书,学院进行审批。招募平台网址http://211.86.241.13/index.aspx

(二)610日前,学院完成审批。

(三)6月中旬,院团委遴选确立一批院级重点示范团队并在网站发布。

(四)7月上旬,视情况举办2013年度大学生暑期社会实践出征仪式。

(五)7月上旬至8月下旬,各团队按照活动计划、日程安排到接收单位开展社会实践活动。

(六)9月初,团队提交立项结题报告。院团委将对院级重点示范团队进行结题并评比。

(七)10月中旬,学院将根据团队活动成果成效、活动地域及实际花费额度等对活动进行资助。

联系人:徐键    电话:3117276  邮箱:xj.2002@163.com

                         

                             共青团安徽财经大学商学院委员会

二〇一三年五月十五日

        附件.doc