当前位置:
首页  学生工作  团学组织

安徽财经大学商学院学生团体管理办法

文章发布时间:2010-10-12     发布者:admin     阅读:109

  

第一条  为加强学生团体的管理,促进学生团体健康发展,特制定本办法。

第二条  本办法所指的学生团体是指经院团总支批准成立的学生团体。

第三条  学生团体必须坚持四项基本原则,遵守法律、法规和学校各项规章制度,服从管理、指导与协调。

 

第二章  学生团体的成立

第四条  学生团体申请成立的登记机关是院团总支。

第五条  申请成立团体应向院团总支提交下列材料:团体负责人签署的登记申请、团体的章程、团体的办公地址、负责人简要情况等。

第六条  学生团体经院团总支审核批准后方可成立;未经院团总支批准成立的任何组织属于非法组织,将坚决予以取缔。

 

第三章  学生团体成员

第七条   申请加入学生团体的学生,必须书面向学生团体申请,经学生团体批准后,方可成为所申请的学生团体成员。

第八条  团体成员必须坚持四项基本原则,严格遵守国家法令和校纪校规,履行成员义务,并享有本团体成员权利。

 

第四章  学生团体干部

第九条  学生团体干部要在学生团体中积极开展工作,模范执行团体纪律,完成上级部门交给的各项任务。要经常联系团体成员,关心他们的工作与学习,并接受团体成员的监督。

第十条  院团总支对学生团体干部实行考核评比制度。

 

第五章   学生团体的组织管理

第十一条   各学生团体必须有健全的组织机构和完善的章程,各学生团体的章程应当包括下列事项:团体的名称、宗旨、组织机构、经费来源、负责人产生的程序和职权范围、章程的修改等。

第十二条   学生团体按民主集中制的原则进行管理。

第十三条   学生团体有权根据本团体章程开除或停止本团体成员在团体内部活动资格。

第十四条   院团总支定期对学生团体进行考核评比。

 

第六章   学生团体活动

第十五条   学生团体在开展活动前,必须向校学生会团体部上交活动计划,并报请院团总支审批。

第十六条   学生团体开展的各类活动,坚持小型多样、活泼生动、节俭实效和有利于青年学生提高素质的原则。团体活动的基本定位应该是团学活动的补充和延伸,应与团学活动相互映衬,相得益彰,实现校园文化活动普及与提高的有机结合。

 

第七章   学生团体的经费管理

第十七条   各学生团体活动经费原则上一律自筹,必要的办公经费可向院团总支申请,院团总支在可能的情况下给予支持。

第十八条   各学生团体可在会员大会和社团部批准下,适当收取一定的会费,用于团体活动。

第十九条   学生团体筹集经费必须经过团总支批准,各团体须制定严格的经费使用制度,定期向团体全体成员公布经费使用情况,社团部对各团体的经费使用情况进行监督和审核。

第二十条   学生团体终止后,应由社团部和团体负责人共同对其财产、债务进行清理,团体原有人员不得擅自处理。

 

第八章   学生团体的变更、解散和终止

第二十一条  学生团体变更名称,须经院团总支同意;变更负责人、地址或联系方式,应当在改变后5天内向团总支办理变更登记手续。

第二十二条  学生团体自行解散的,应当向院团总支申请注销登记,经院团总支批准后方可解散。

第二十三条  学生团体的改组与取缔根据《安徽财经大学商学院团体考核办法》的相关规定进行实施。

 

  

第二十四条 本办法由共青团安徽财经大学商学院总支委员会负责解释。