当前位置:
首页  学生工作  学生刊物

学院工作简报(2011年第1期)

文章发布时间:2014-08-22     发布者:shangxy     阅读:137

安 徽 财 经 大 学 商 学 院

工 作 简 报

2011年第1期)

 

 

一、我院召开庆祝教师节座谈会

二、我院成功举办管理人员培训班

三、我院隆重举行2010级新生开学典礼

四、我院学子在安徽省第十二届运动会中取得优异成绩

五、我院成功举办2010年度青年教师教学竞赛

六、我院举办第一届田径运动会

七、我院学子在多项全国性竞赛中取得佳绩

八、防火于未燃,从意识抓起----我院举行新生防火防灾演练

九、安徽财经大学商学院举行2010年董事会会议

十、学院召开期末教职工会议总结部署工作

十一、商学院举办2011年迎新联欢会

 

 

 

 

我院召开庆祝教师节座谈会

 

98下午,我院在西校区校学术报告厅举行座谈会,庆祝我国第26个教师节的到来,学院领导和全体教职工就牢固树立“育人为本”理念、爱教乐教、加强师德师风建设等话题座谈交流,共享节日快乐,共谋进一步推进学院事业科学发展大计。

    首先院长刘福成发表节日致辞,他代表学院领导祝大家节日快乐,对大家在过去的一年里为商学院的发展和建设作出的努力和贡献致以崇高敬意。他指出,近年来商学院在专业建设、办学质量、办学规模和办学条件等各方面都取得了较大发展,涌现出一批爱岗敬业、成绩突出的教师。学院发展建设的重点是师德、师能建设,教师只有具备高深的学识和高尚的情操才能赢得广大学生的爱戴和尊重,广大教师应自觉践行胡锦涛总书记提出的“四点希望”,立足本职岗位,志存高远,奋发进取,在辛勤和奉献中收获育人过程的欢乐和幸福!

    接着,院党总支书记江波宣读了“关于表彰2010年安徽财经大学优秀教师、优秀教育工作者的决定”,他对商学院受到表彰的优秀教师和优秀教育工作者表示祝贺,号召大家以受表彰的同志为榜样,爱岗敬业、锐意进取、争创一流,为学院发展做出新的、更大的成绩。

老教师李玉文教授结合自身从教27年经历,表示能从事与年轻人打交道的职业很荣幸,高校老师责任重大,应珍惜本职工作,期望青年教师在搞好教学的同时,不断提高科研水平和学历层次,只有这样才能真正事业有成。青年教师李永发、张维刚、左宗文、黄永安等纷纷发言,表示从事高校教师工作成就感很强,在今后的工作和学习生活中,应努力进取,做好教书育人工作,为商学院的发展做出贡献。

 

  

我院成功举办管理人员培训班

 

912下午,安徽财经大学商学院管理人员培训班结业典礼在西校区综合楼904大教室举行。校长、商学院董事长丁忠明出席并作重要讲话。

丁忠明对商学院在开学伊始就举办为期4个半天的管理人员脱产学习活动给予了充分肯定,对培训活动的圆满举行表示祝贺。他强调指出,首先,必须加强搞好学习重要性和紧迫性的认识,进一步增强学习的自觉性。大学是一个学习型组织,随着工作对象、工作环境、工作条件的不断发展变化,学校各级组织和广大管理人员必须通过学习才能适应学校的各项工作需要。全校教职工要通过对《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、胡锦涛总书记和温家宝总理讲话等文件的学习领会,通过对本职工作岗位知识的学习,通过对学校中长期发展规划、学期工作计划的学习,切实提高教书育人、管理育人和服务育人的能力和水平。商学院在“内部加强管理,外部提升形象”两个中心工作中,更重要的是要加强内部管理,一定要严把质量关,牢固树立“办学质量是学校生命线”的理念,按照安徽财经大学的办学标准和要求开展工作,将商学院做大做强。其次,要切实提高工作执行力。必须通过加强培训和学习活动来增强教职工的责任心、使命感,用责任来激活执行力,坚决杜绝工作中存在的布置任务无反应、任务不按时完成、任务不按质量完成、领取任务讨价还价、强调困难、工作推诿扯皮等问题和不良现象。作为高校教育工作者,职业神圣,责任重大,应珍惜自身的工作岗位,要以高度的责任心和高质量的工作来回报学生家长和广大学生对学校的信任。最后,丁忠明希望商学院领导班子和全体人员要积极探索,在管理体制和管理模式上有所创新,通过多方努力,采取多种途径和多项措施,使商学院发展得越来越快、越来越好。

商学院新一届领导班子为贯彻落实学校对商学院提出的“内部加强管理,外部提升形象”的要求,针对学院机构调整、管理人员变动较多、办学规模扩大的新形势,为适应学院快速发展的需要,更好地打造商学院形象,创造积极向上、和谐高效的工作氛围,在新学期之初特举办了由全体院领导、各系(实验室)正副主任、全体行政管理人员及专职辅导员参加的管理人员培训班,目的在于统一思想认识、更新管理理念、改进工作方法、提高工作效率,提升学院管理水平。培训班围绕培训目标,突出针对性、实用性和创新性,开设了规范工作行为、提高管理水平,公务活动礼仪,执行力的提升,职业素养及廉洁自律等4个专题讲座,并制定出严格的纪律规范要求。

院长刘福成、总支书记江波、副院长陈应侠、宋家荣等商学院全体领导参加了结业典礼,刘福成院长主持会议。刘院长在总结讲话中要求与会学员必须充分领会、认真落实丁校长的讲话精神,认真理解掌握学习内容,将相关理念、方法、技巧应用于管理实践。爱岗敬业、服务师生,务必将思想和行动统一到商学院事业发展的大局中来,不辜负校领导的关心和支持,将商学院各项工作做实做好。

 

 

我院隆重举行2010级新生开学典礼

 

1011上午,我院在体育场隆重举行2010级新生开学典礼。安徽财经大学党委书记姜利军,安徽财经大学商学院董事会主席、安徽财经大学校长丁忠明,安徽财经大学党委副书记陈年红,党委常委、副校长王建刚,副校长陈忠卫,党委常委、副校长周加来等安徽财经大学校领导,有关职能部门的负责人,商学院院长刘福成,商学院党总支书记江波,副院长陈应侠、宋家荣等全体院级领导以及中层干部出席典礼并在主席台就座。开学典礼由商学院党总支书记江波主持。我院近1700名新生参加了典礼仪式。

 大会在国歌声中开始。商学院董事会主席、安徽财经大学校长丁忠明在典礼上发表了热情坦诚的致辞。他代表安徽财经大学及安徽财经大学商学院全体师生员工向来自全国各地的新同学们表示热烈欢迎,向新生家长致以亲切的问候和诚挚的祝贺!他希望同学们珍惜大学时光,将自己的成长成才同祖国的命运、民族的复兴紧密结合起来,成为具有创新精神和应用能力、实践能力的复合型高级人才。他在讲话中真切地表达了对商学院发展建设工作的重视程度,明确指出保证商学院的教育教学质量一直是安徽财经大学永恒的主题和不变的追求。他希望商学院的全体教职员工继续秉持一切以学生为本的理念,不断提高教书育人、管理育人和服务育人的能力;希望安徽财经大学各单位继续以“只能优待不能亏待”的要求,全力支持商学院的各项工作;希望全体新生树立主人翁意识,为学院发展提供建设性的意见和建议。最后,他衷心祝愿各位新同学尽快适应新的环境,在快乐中健康成长!安徽财经大学商学院建设得更加美好,每一位同学都能成功成才!

 接着,商学院院长刘福成发表了充满激情的讲话。他首先详细介绍了商学院的基本情况、人才培养定位和取得的办学成就;进而着重指出,大学生活是美好的,它可以提供知识和才干,是施展才华的广阔天地,是实现人生理想和人生价值的加油站,要使大学生活过得充实而有意义,广大同学必须要有明确的目标和规划,要学会学习,牢固树立“学而不厌、学无止境”的学习观,遵纪守法,心存“感恩”理念。

 工商管理系教师梁中博士、院学生会主席姜弈、2010级会计专业张娴也分别代表教师、老生、新生发言。

 

 

我院学子在安徽省第十二届运动会中取得优异成绩

 

201010111020,安徽省第十二届运动会在淮南成功举办。我院多位运动员经过层层选拔进入最后决赛。在运动会期间,经过全体教练员与运动员的共同努力,我院运动员取得了男子铁饼第一名,男子110栏第八名,男子一万米第八名,女子足球第五名,男子篮球第四名,女子篮球第二名,女团乒乓球第三名,女团羽毛球第一名的优异成绩。本届运动会中我院取得的优异成绩也奠定了我院体育强队的地位。我们将凝心聚力,开拓进取,继续把我院的体育运动水平推向新的高度

 

 

我院成功举办2010年度青年教师教学竞赛

 

116,我院2010年度青年教师教学竞赛在院406多功能实验室成功举行,校长丁忠明教授亲临赛场为一等奖获得者颁发荣誉证书并发表重要讲话。

丁校长在讲话中首先对我院成功举办此次青年教师教学竞赛活动给予了高度评价,他指出课堂教育教学质量是学校的生命线,开展青年教师教学竞赛,引导青年教师把精力放在提高课堂教学质量上来,有力保证了商学院整体教学质量的提高。其次,丁校长强调本次教学竞赛活动是教研活动的重要组成部分,今后应进一步加大对教师实践能力的培养,加大对教师教学研究的支持力度,要通过加强教学研究来创新人才培养模式,特别是创新商学院的人才培养模式。最后,丁校长提出,学校各方面齐抓共建,努力把安徽财经大学商学院办成安徽一流、全国有一定影响力的独立学院。

此次青年教师教学竞赛作为本学期学院党政工作的重要内容之一,受到了学院领导和教师的高度重视。全院青年教师积极响应,踊跃报名,通过各系精心组织系内选拔赛,共有8名教师被推选参加学院的决赛。学院特邀了校本部专教授担任大赛评委。决赛中,参赛教师围绕各自专业的教学要求,认真编写教案,精心制作课件,细心组织教学,展示了各具特色的教学风采。赵燕老师获得大赛一等奖,汪丽和左宗文老师获得二等奖,黄杜鹃、陈美桂和史龙3位教师获得三等奖,汪健老师和张清老师获得优秀奖。

 

我院举办第一届田径运动会

 

1111上午,我院第一届田径运动会在西校体育场隆重开幕。校党委书记姜利军,校党委常委、副校长王建刚,商学院监事会主席、校党委常委、纪委书记姚厚贵,副校长陈忠卫,校党委常委、副校长周加来、商学院党总支书记江波、商学院副院长陈应侠、校体育运动委员会委员以及学院各职能部门负责人出席了本次开幕式。开幕式由商学院院长刘福成主持。

首先由姜利军书记宣布商学院第一届田径运动会开幕。接着王建刚副校长致开幕词。王建刚副校长指出:发展体育运动,加强体育锻炼,注重运动健康是构建和谐校园、活跃和丰富校园文化生活、促进学院又快又好发展的重要保障。在全体师生的共同参与下,商学院的体育事业不断发展进步,运动水平不断提高,并取得了优异成绩。他对全体运动员和教职工提出了三点希望:一是遵守规则,服从裁判;二是注意安全,量力而行;三是赛出风度,赛出风采。最后,他预祝商学院首届运动会取得圆满成功!随后,运动员代表庄严宣誓,严格遵守比赛规则,尊重裁判,服从指挥,奋力拼搏,赛出风格,赛出水平。裁判员代表也郑重承诺,将以公平、公正、公开的态度遵守职业道德,严格执法,保证比赛顺利进行。

经过两天紧张激烈的角逐,我院第一届田径运动会在圆满结束。商学院院长刘福成、党总支书记江波、副院长陈应侠及学院职能部门负责人出席了闭幕式。金融队以157.5分摘得男女团体总分桂冠,国际商务一队与国际商务二队分别获得亚军和季军。此外,学生男子团体前三名分别是金融队、国际商务一队、财会三队;学生女子团体前三名为金融队、国际商务一队、财会一队。国际商务二队和财会一队分别获得最佳组织奖和体育道德风尚奖。院长刘福成、党总支书记江波、副院长陈应侠分别为获奖代表颁了奖。

 

我院学子在多项竞赛中取得佳绩

 

2010年“高教社杯”全国大学生数学建模比赛国家奖项揭晓,我院学子敢于争先,顽强拼搏,荣获两个国家二等奖,实现了历史性的突破。我院荣获国家二等奖团队是:吴礼斌老师指导的章莹、阮娟娟、徐鸿燕小组,朱海龙老师指导的戴嘉妮、商哲敏、汤盼盼小组。此次比赛,安徽省共有40所高校报名参加,参赛队数超过400个,安徽省共有14所高校38个参赛队荣获全国一等奖或二等奖。

2010122526日,在安徽大学举行的2011全国大学生管理决策模拟大赛安徽赛区总决赛中,由郭嘉刚老师率领的我院两支代表队经过与来自安徽大学、合肥工业大学等省内8所本科院校其他14支代表队的紧张角逐,荣获1个团队一等奖(队员:周梅、秦州、掌兰,指导教师:李永发)1个团队三等奖(队员:谢作哨、葛志烈、王辛晨,指导教师:郭嘉刚)的好成绩,郭嘉刚老师同时获得优秀指导教师奖。

201066,由中国商业联合会主办,中国商业联合会职业技能鉴定指导中心承办的全国商科院校现代物流技能大赛总决赛在北京落下帷幕,在当天的决赛中,由我院黄杜鹃老师带队,余坤、余杭丽、丁佳佳、丁飞4位同学组成的禹辰物流团队经过PPT展示和现场答辩,最终在来自全国29支本科代表队中获得第五名的好成绩,并获得全国三等奖和最佳院校组织奖两个奖项。

 

防火于未燃,从意识抓起----我院举行新生防火防灾演练

 

     为加强学生防火防灾意识,提高学生在火灾来临时的自救和他救能力,由校保卫处举办的消防演练活动于1124下午2点在我院田径运动场展开。期间,我院20101600多名同学积极参加了此次演练。此次消防演练分为消防安全讲座,模拟消防演练,安全疏散等三个部分。

在安全讲座中,消防科科长提醒学生:禁止在宿舍使用大功率电器,购买台灯等小功率电器时应注意其质量优劣,离开宿舍即断开一切与电源相接电器;少在人群密集处逗留,在遇到突发事件时,应保持头脑清醒,镇定地寻找逃生方法,以避免踩踏等二次灾害发生。在模拟消防演练过程中保卫处的消防员向同学们讲解和演示了干粉灭火器的使用方法。随后,200多位学生体验了干粉灭火器的灭火方法。安全疏散在一栋思源楼进行,学生听从指挥人员指挥,有序而迅速地逃离浓烟滚滚的模拟火灾现场。

通过此次演练,使大一新生对火灾的预防有了清醒、理智的认识,同时也提高了学生在火灾来临时的救助意识。

 

 

安徽财经大学商学院举行2010年董事会会议

 

1226,安徽财经大学商学院2010年董事会、监事会会议在龙湖东校区一号行政楼视频会议室隆重召开。安徽财经大学商学院董事长、安徽财经大学校长丁忠明,安徽财经大学商学院监事会主席、安徽财经大学纪委书记姚厚贵,安徽财经大学商学院全体董事和监事参加了会议,安徽财经大学商学院相关负责人列席了会议。会议由丁忠明主持。
       会上,安徽财经大学商学院董事会和监事会成员认真听取了安徽财经大学商学院院长刘福成所作的2010年院长工作报告和安徽财经大学商学院党总支书记江波关于“全国独立学院表彰大会暨中国独立学院协作会2010年峰会”和“安徽省独立学院研究会第八次会议”精神的介绍,仔细审议了《安徽财经大学商学院人才培养方案》(修订稿)和《安徽财经大学商学院“十二五”建设发展规划》(征求意见稿),并对安徽财经大学商学院2010年院长工作报告、人才培养方案和“十二五”建设发展规划提出了建设性意见,会议气氛十分热烈。
       丁忠明代表安徽财经大学党委和安徽财经大学商学院董事会全体成员对安徽财经大学商学院克服困难,圆满完成迎新工作;举办管理人员培训班,不断提高管理水平;开展青年教师教学竞赛活动,努力提高课堂教学质量;加大对外宣传力度,积极塑造良好形象等做法给予了高度评价。他指出,由于时间关系,参加此次会议的人员以校内董事为主,各位董事都是学校各职能部门的负责同志,在日常工作中一定要履行好托管责任,从学校大局出发,支持商学院做好各项工作。他希望商学院领导班子继续努力,以“内部加强管理外部提升形象”为抓手,加强制度建设,努力推动商学院各项工作在“十二五”期间再上一个新台阶。
       姚厚贵代表安徽财经大学商学院监事会指出,安徽财经大学商学院2010年工作总结既全面又实在,2011年工作计划既务实又可行,监事会将不断完善制度,发挥好保障监督作用,为商学院的建设发展做出贡献。

 

学院召开期末教职工会议总结部署工作

 

元月10日下午,学院在一号行政楼会议室召开全体教职工大会,总结本学期工作,并对期末和假期相关工作进行布置。
   
副院长陈应侠首先讲话,他对期末考试试卷制作、监考工作进行了总结;同时对即将开始的阅卷工作进行了部署,重申了阅卷纪律要求,强调各位教师阅卷时必须做到
公平、合理、细致、周到,成绩登录工作要杜绝差错的出现;要求各位老师假期做好备课及课题申报工作。
   
接着,院党总支书记江波着重介绍了《安徽财经大学年度考评方案(征求意见稿)》的内容和学校关于设立分党委的相关文件精神。
  院长刘福成的讲话内容主要集中在两个方面,一是学院各教学系应积极采取措施,做好国家社会科学基金项目和国家自然科学基金项目两类课题申报工作,争取有历史性突破;二是对商学院本学期工作进行了系统的梳理和总结。他指出,本学期商学院面对办学规模进一步扩大、学院管理机构调整、管理人员变动较大等新形势,在校党委、校行政的大力支持下,在董事会的坚强领导下,以科学发展观为指导,紧紧围绕
内部加强管理,外部提升形象的工作思路,依靠全院师生员工,充分发挥各方面积极性,扎扎实实搞建设,一心一意谋发展,学院从积极探索、深化教育教学改革,采取多项措施、加大队伍建设力度,克服困难、圆满完成迎新工作,适应学院发展需要、积极申报新专业,促进学院发展、成功举行董事会会议,加强网络平台建设、提升服务师生水平,以学生为本、抓好学生管理工作,加强思想政治教育、抓好党建工作,强化内部管理、加强制度建设等方面积极开展工作,推进了学院快速、健康、稳定发展,各项工作取得较大成绩,学院被评为安徽省先进独立学院1人被授予全国独立学院优秀工作者称号,2人被授予安徽省独立学院优秀工作者称号。刘院长在讲话中还就学院下阶段主要任务与工作思路进行了表述。

 

商学院举办2011年迎新联欢会

 

为活跃教职工文化生活,增进学院凝聚力,进一步推进和谐校园的构建活动,元月10日下午和晚上,商学院在方兴假日酒店举办了 2011年迎新联欢会,商学院党政领导院长刘福成、总支书记江波、副院长宋家荣、陈应侠等一行和全体教职工欢聚一堂,喜迎新年。商学院已退休的和曾经在商学院工作的领导老师应邀参加了联欢会。
  联欢会活动分两个阶段进行。在下午开展的投飞镖、套圈、丢沙包、打扑克等活动中,教职工踊跃参与,每块场地都聚集了许多老师,大家既彼此逗趣又相互竞争,脸上洋溢着新年喜庆的气息。晚会开始前,商学院党总支书记江波代表学院党、政领导班子发表了热情洋溢的新年致辞。他首先向关心、支持学院建设发展的各级领导、全院教职工、退休老同志致以诚挚的问候和新年祝福,接着简要回顾了我院2010年在师资力量、教学质量、科研水平、新生报到率与就业率等方面取得的突出成绩与事业进展,最后表示学院将以
内部加强管理、外部提升形象的工作思路进一步开展好工作,在新的一年里争取更大的成绩。原党总支书记杨长生也发表了即席讲话,他对商学院近年来取得的成就表示祝贺,同时预祝学院明天更加灿烂辉煌。
  晚会中李夕琳老师的一曲《今夜无眠》博得了台下阵阵热烈的掌声,由陈应侠副院长带来的精彩诗朗诵《沁园春
雪》更是将联欢会推向了高潮。晚会进行的过程中,院领导和教师代表陆续登台为大家抽取奖项,各种奖项的出台都带来热烈的祝贺声,给职工们带来了意外的收获和喜悦。大家边品尝丰盛的晚宴,边参与和欣赏精彩节目,现场气氛非常热烈,联欢晚会始终沉浸在一片喜庆祥和的气氛之中。

 

报:省教育厅办公室、高教处、学生处、安徽财经大学商学院董事会董事长、各位董事、监事会主席、各位监事

送:安徽财经大学校办、党委组织部、宣传部、教务处、学生处、人事处、后勤与国有资产管理处、后勤集体、各协作独立学院

发:学院领导、学院各部门