当前位置:
首页  学生工作  学生刊物

团学简报 2010年 第9期 总第36期

文章发布时间:2014-08-22     发布者:shangxy     阅读:126

2010 9

(总第36期)

 

★焦点关注

      魅力校园 舞动青春  ……………………………()

★新闻看点

      网络信息交流会   ………………………………()

      辩论争锋 三甲落定  ……………………………()

      校园十大歌手比赛   ……………………………()

      相聚商院 歌舞青春  ……………………………()

      消防演习—与生活同在   ………………………()

      青协走进安财幼儿园   …………………………()

      篮球决赛 大二大三联赛  ………………………()

★简讯平台

   ……………………………………………………()

本刊顾问:江  刘福成  编辑:张军琰    

           宋家荣 陈应侠        吴开婷   

    :常           记者同 李琼 郭旭

:殷宗高               宣磊 王陈 李梦
焦点关注

魅力校园 舞动青春            

20101128晚上7点,由安徽财经大学商学院主办的“魅力校园 舞动青春”大型文艺晚会在院大礼堂隆重举行。院长刘福成、党总支书记江波、副院长陈应侠、副院长宋家荣、安徽财经大学团委副书记李超以及商学院各职能部门负责人作为嘉宾出席了本场晚会。

晚会在充满青春朝、活力四射的健美操《青春律动》中拉开了帷幕。随后,节目纷至沓来,精彩纷呈。有名族风情的新疆舞,缩写现实生活的双人相声,视觉与听觉双重享受的歌伴舞《神话》,老干部活动中心带来的欢快活力的舞蹈《看秧歌》,以童年生活和学生时代作为中心的歌曲串烧《我为歌狂》,深情的情歌对唱《两个人的孤岛》,极强节奏的狂high街舞,以真诚的爱和微妙微翘的表演感动了整个现场的话剧《冬天 春天》,清脆悠扬且富有自然气息的歌曲《小背篓》,以青春活力的校园风和华丽盛装为风格的走秀《花样年华》。最后,充满地域文化气息的舞蹈《花鼓灯》以美丽的舞姿舞出了青春之魂,为晚会画上了圆满的句号。

 晚会节目内容彰显青春之美,振奋人心,将晚会一次次推向高潮。组织方面,团、学、青相互配合,团结一致,现场秩序井然有序。晚会最后,商学院领导班子上台与演员们一一握手留念,对晚会获得圆满的成功给予祝贺,并向全体演出人员及工作人员表示感谢。   

新闻看点

                网络信息交流会

20101117下午3:00,由安徽财经大学商学院团总支网络信息部主办的网络信息交流会在商学院通慧楼408室举行。此次交流会主要内容是PPT幻灯片的制作,授课人员先演示了几个过程简单但效果显著的幻灯片的制作。随后,进行了精彩的讲解和实地操作。在操作过程中,加入了穿插字体等技术的使用方法,丰富了学员们的知识面。

 

           辩论争锋  三甲落定

20101119晚上7:00,由安徽财经大学商学院学研部和外联部共同主办的第七届辩论赛决赛在商学院学术报告厅隆重举行。

辩论赛分为上下两场,上半场以“当今大学教育理念应为严进宽出还是宽进严出”为辩题,下半场的辩题是“制约城市发展的是资金还是思路”。比赛之初,一场别具特色的开场秀将大家深深的吸引。比赛之中,一首清脆动听的歌曲《河流舞后我经过》缓解了紧张的比赛气氛。四只实力雄厚的队伍围绕着两个辩题展开了两场激烈的辩论。上下两场中,正反双方斗志昂扬,他们凭借敏捷的才思和犀利的互相问答将辩论赛一次次推上了高潮。最终,经过两场的争锋较量和评委公正的抉择,比赛结果在期待中揭晓:上半场,反方“当今大学教育理念应为宽进严出”胜出。下半场,正方“制约城市发展的是资金”胜出。

    获奖结果为:

    冠军组:卢齐中 丁楚楚 刘露 沈润泽

    亚军组:赵根 宋峰麒 王相玉 马念念

    季军组:毛兰 胡春燕 张璐 王玮

    优秀奖:李睿 王征征 李国栋 王博闻

最佳辩手:沈润泽 胡春燕

 

              校园十大歌手比赛

    20101121晚上7:00,由安徽财经大学共青团委员会主办及学生会承办的第二十二届校园十大歌手比赛在东校区艺术报告厅举行。    

本届大赛以“我与祖国共奋进,伴我成长的歌声”为主题。大赛共分五个环节:一 选手亮相 ,二 选手飙歌,三 嘉宾献唱, 有奖问答,五 颁奖典礼。经过激烈残酷的海选、初赛和复赛,参加本次决赛的选手共有二十人,均各有所长。选手各具风格的亮相后,比赛正式开始。二十位选手纷纷演唱自己挑选的歌曲,各显其能,各尽其长,充分发挥出自己的优势,唱出自己最好的状态。此间,在场观众纷纷报以热烈的掌声。接下来,嘉宾精彩的献唱为大赛更添辉煌。有奖问答环节,更使现场气氛欢快而愉悦。

最终,在评委们公正公平的评比打分下,大赛结果得以揭晓。16号我院选手郭慧凭借其出色的表现,以一首《隐形的翅膀》获得了三等奖。大赛最后,领导一一上台为获奖选手颁奖,并与获奖选手拍照留念。本次比赛丰富了大学生的课余文化生活。

 

              相聚商院  歌舞青春

     20101122晚上7:00,由安徽财经大学商学院主办和学生会承办的第一届歌咏大赛在院学术报告厅举行。

经过残酷的淘汰赛,本次参赛的班级共有11个。在比赛过程中,参赛班级需演唱初赛曲目和另加的决赛曲目。面对在座的各位评委,选手从容不迫,尽情发挥,面对身旁的伙伴,选手更是团结默契,互相配合,努力发挥最好。学术报告厅内,动听而洪亮的歌声在其上空回旋。经过评委公正公平的抉择后,大赛结果一一揭晓:

一等奖:103英语2

二等奖:103英语1  103国贸2

三等奖:103会计7  103财管2  103会计10

优秀奖:103国贸1  103物流2

最佳组织奖:103会计4 

最佳潜力奖:103国贸4

最佳风采奖:103金融3

本次歌咏大赛在大一新生各班级的积极参与和学生会各部门之间完善的配合下取得了圆满成功。

 

消防演习—与生活同在

20101124下午2:00,安徽财经大学商学院保安部为全体大一学生组织了一场消防演习活动,此次活动的目的主要是加强学生防火意识和火灾自救能力。

活动主要分为三大部分:

, 安全讲座,校保安部关于提高防火意识进行了主题演讲。通过介绍鲜明的火灾事例和各种防患火灾的方法,使大一新生对安全知识的了解更进一步,提高学生的逃生技能。指出火灾出现的可能原因,同时说明灭火器的用法。通过几项实例让学生谨慎用电等可能引起火灾的原因。

二,使用灭火器灭火:每个班级派五名同学作为代表演示灭火器的使用方法,将物品点燃,模拟失火,让学生使用灭火器灭火,使学生能够更好的掌握灭火器的用法。

三,模拟失火逃生:模拟高层建筑失火,大一新生集中在思源楼的各间教室,在火灾烟雾现场模拟中,大一新生用湿毛巾掩住口鼻,迅速有序地逃离模拟失火现场,加强了对逃生的方法的掌握。

演习在大一新生顺利逃生后圆满结束,本次演习促进了促进了班级融洽和交流,增强了大学生对火灾的防范意识,使大一新生认识到火灾自救能力的重要性。

 

          青协走进安财幼儿园

20101126,以安徽财经大学商学院青年志愿者协会服务总队为主的青年志愿者在安财幼儿园开展了爱心支教活动。

下午2点,青协志愿者准时到达安财幼儿园的音乐厅。针对幼儿园小朋友的年龄和爱好,对音乐厅进行了精心的装扮。一个小时后,在志愿者的努力下,幼儿园音乐厅变成了一个温暖而又可爱的家,桌子上放着志愿者们为幼儿园小朋友准备的爱心礼物。下午3:20,活动开始,活动首先采取问答的方式进行,向小朋友们宣传了珍惜水源的意义。接下来是竹笛演奏的《世上只有妈妈好》,在动人的旋律下,小朋友都动情的唱起这首感人的歌曲。为了满足小朋友对未知知识的好奇心,特设置了英文中文互动环节。最后,志愿者为小朋友们表演了可爱的舞蹈《喜洋洋》,小朋友们积极参加,和志愿者们一起载歌载舞,全场进入了极其热闹的氛围中。

此次活动,志愿者将节约用水、爱爸爸妈妈、相互帮助等精神传播给幼儿园小朋友们,以达到传递爱心的目的。该支教活动得到了安财幼儿园师生的支持和欢迎。义务活动将会逐步扩展,继续传递知识和爱。

 

         大二大三篮球联赛决赛

20101127下午1:00,大二大三篮球联赛决赛在安徽财经大学商学院西体育场正式拉开帷幕。

在上半场结束时,083会计4班,以39:27的比分领先083财管2班。在第三节时比赛进入白热化阶段,双方队员竞争更为激烈,会计4班以55:52领先财管2班,双方比分逐渐拉近。最终,会计4班以72:63比分赢得本场比赛。

本次比赛为同学们提供了一个相互交流的平台,增进了班级与班级之间的友谊,体现了合作精神与团队精神的重要性。

 

简讯平台

    20101117下午3:00,由安徽财经大学商学院团总支网络信息部主办的网络信息交流会在商学院通慧楼408室举行。

20101119晚上7:00,由安徽财经大学商学院学研部和外联部共同主办的第七届辩论赛决赛在商学院学术报告厅隆重举行。

 20101121晚上7:00,由安徽财经大学共青团委员会主办及学生会承办的第二十二届校园十大歌手比赛在东校区艺术报告厅举行,我院选手再取佳绩。

20101122晚上7:00,由安徽财经大学商学院主办的第一届歌咏大赛在西校区学术报告厅举行。                         

20101124下午2:00,安徽财经大学商学院保安部为全体大一学生组织了一场消防演习活动。

20101127下午1:00,大二大三篮球联赛决赛在安徽财经大学商学院西体育场正式拉开帷幕。

20101128晚上7点,由安徽财经大学商学院主办的“魅力校园 舞动青春”大型文艺晚会在西校区大礼堂隆重举行。