当前位置:
首页  学生工作  学生刊物

团学简报 2010 年 第8期 总第35期

文章发布时间:2014-08-22     发布者:shangxy     阅读:90

安徽财经大学商学院

 

团学工作简报

 

2010 8

(总第35期)

             焦点关注

亚运之夜

             新闻看点

    主题班会

   辩论争霸 花落谁家 

   商学院网络信息交流会

    音乐之美  歌咏大赛

    关爱夕阳  青协走进敬老院

    团总支友谊篮球赛

    义务支教走进龙湖二小

             简讯平台

           ………………………………………

本刊顾问:江  刘福成    :张军琰       

宋家荣 陈应侠                 吴开婷

        :常                     :赵媛媛  蒋劼同  郭红丽赵媛媛  邓擎 

:殷宗高                              翁谦豪  陈艳秋

 

 

焦点关注

亚运之夜

    201011128点,万众瞩目的第十六届亚洲运动会在广州拉开帷幕。当晚,安徽财经大学商学院积极响应该次运动会,在本院第一食堂为在校大学生播放亚运会开幕仪式。

1800以后,在悠扬的音乐声中,各国彩船进行了珠江巡游并进行了各具特色的精彩表演。然后,国家领导人和亚奥理事会主席入场。随着声声倒计时,承载了20年亚运梦的中国大船升帆返航。在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中国国旗缓缓升起,亚洲运动会开幕式文艺表演正式开始。节目流程为:上篇《大地之水》和《海洋之国》,中篇《白云之帆》,下篇《花城之邀》三个篇章。之后是运动员和奥理事会会旗入场,演唱会歌。接下来,圣火入场,火炬塔被点燃。最后,开幕式在歌声和焰火中结束。

广州亚运会以“激情盛会,和谐亚洲”为主题,是促进亚洲各国和地区体育运动交流和进步,推动世界和平与发展的盛会。开幕式开始前,院相关领导已经到达现场,与学生们一同欣赏了精彩纷呈的节目表演。期间,蚌埠电视台对商学院此次活动进行了专访。被采访学生表示,非常感谢学校创造这次机会,使大家能够及时观看激动人心的亚运之夜,并且希望今后能多参加这样有意义的活动。

晚上9:30左右,活动圆满结束。本次活动体现了商学院对于国际性体育盛会的关注程度和商学院广大师生的体育精神,提高了商学院学生的体育素养。

 

新闻看点

 

主题班会   

     2010102930日的晚上7:00,由安徽财经大学商学院团总支主办的大一新生主题班会在1栋思源楼各个班级    顺利举行。针对该次主题班会,团总支实施了评估打分的方案。

     本次主题班会得到了大一各班级的重视,103级各班级围绕着不同的主题,对其进行了精心策划和充分准备,积极响应该次活动。活动两晚,103级各班级对其班级所在的自习室进行了打造装扮,彰显了大学生的个性;营造了活泼了气氛,体现了大学生的热情。并为嘉宾设置了嘉宾席,制作了节目单等。其中节目流程中的游戏互动促进了班级融洽和交流,使大一新生认识到团体的重要性。

      开展主题班会活动,丰富了大学生的生活,加强了班级凝聚力,为大一新生提供了展示自我的舞台,展现出当代大学生对待生活的热情和未来的憧憬。

 

 

 

 

                 辩论争霸  花落谁家

2010118晚上700,安徽财经大学大学商学院学生会学研部和外联部共同主办的第七届辩论赛半决赛在三食堂二楼小礼堂隆重举行。围绕着“周杰伦与姚明谁更红”和“喝酒是好是坏”两个主题展开了两场激烈的辩论。

本次辩论赛由各方陈词,自由辩论,互相问答,总结陈词四个环节组成。在紧张而又激烈的辩论过程中,正反双方精神饱满,斗志昂扬。首先由正反双方辩手自我介绍,并做观点陈词。然后一方辩手表明观点并举出例证,另一方针对其观点及例证进行反驳并提出疑问,由于时间的安排,在此环节中每位辩手拥有三分钟的提出问题或作答的时间。最后是犀利的互相问答和富有才情的总结陈词。面对辩题,双方争相答辩,妙语连珠。面对辩友,双方互相尊重,惺惺相惜。辩论赛成绩由评委根据双方表现打出成绩,决出胜负。

经过两场辩论和评委公正的抉择后,比赛结果终于揭晓:第一场,反方“姚明比周杰伦更红”胜出。第二场,正方“喝酒好”胜出。在辩论赛的过程中,由于辩手的精彩表现,现场嘉宾及观众的情绪高涨,掌声不断,气氛十分活跃。

          

 

商学院网络信息交流会

2010107下午3点,由商学院团总支网络信息部主办的信息交流会在商学院实验楼501室正式开始。本次交流会主要内容是关于WordExcel的应用等程序的培训。首先对教学内容进行讲解,涉及了怎样使用WordExcel,进行绘图,保存文字,以及快捷键的作用及其使用方法等。再进行实地操作。

20101027下午3点,由商学院和工程学院共同主办的网络信息交流会在商学院通慧楼六楼举行。主要教学内容是重装系统和安装系统的步骤及重要环节。并进行实地操作,使同学们更好的了解所讲解的内容。

2010117下午3点,由管理科学与工程学院和商学院联合主办的网络信息交流会在商学院的致远楼501室举行。活动主要内容是如何使用键盘操控电脑的按键知识和Word文档的制作。讲解过程中,使用了电脑来演示和解说来加深理解。

 

 

             音乐之美 歌咏大赛

2010116下午1:00。由商学院举办和学生会承办的“安徽财经大学歌咏大赛”在第三食堂小礼堂如期举行。

比赛当天,歌咏大赛在主持人一段精彩的开场词后正式开始。伴随着一阵阵热烈的掌声,103级选手各显其才,放声高歌。面对在座的各位评委,参赛选手从容不迫,尽情发挥,享受音乐的美。面对伙伴,参赛选手默契团结,互相配合,努力发挥最好。在比赛过程中,评委们始终保持着公平,公正,公开的原则为选手们进行打分。

本次歌咏大赛,在103级新生积极踊跃参与和学生会各部门之间的完善的配合下,初赛取得了圆满成功。并有效地提高了同学们的团结协作的能力,丰富了大学生活。 

 

 

 

 

          关爱夕阳 青协走进敬老院

20101167日,安徽财经大学商学院青年志愿者协会组织了为期两天的“走进敬老院”的公益活动。志愿者们7日和8日早上8:30走进蚌埠东区疗养院,并与疗养院中的老人们进行了两个多小时的交流相处。

东区疗养院的成员主要是身患疾病,孤苦无依的老人。志愿者们为老人们打扫卫生,整理房间。老人们内心凄苦,志愿者们和他们真诚相谈,问寒问暖,并为他们修剪指甲,打理头发。用真心和爱去关爱和帮助老人。11:30左右,志愿者带着不舍与疗养院中的老人道别。

本次活动让志愿者受益匪浅,使志愿者的生命观,价值观都得到了的升华,对志愿者能够正确成长起到了一定的作用。青年志愿者协会在该次活动中得到了社会更多的关注与好评。

 

 

 

              团总支篮球友谊赛

20101114上午9点,由商学院团总支的网络信息部和编辑部组成的“网编”队与办公室队在西操场进行了一次篮球友谊赛。

第一场,采取“4+1”对策,各队由四个男部长和一个女部长组成。经过十分钟的较量,“网编”队以13:12的成绩占时领先一分。场上的球员奔跑跳跃,相互配合,场外的观众热情激动,喊声不断。经过四十分钟的精彩比拼,最终,团总支办公室队以69:45的比分赢得了此次篮球友谊赛。

团总支内部篮球友谊赛,促进了部门与部门之间的友谊,使各部门在工作上能够更好的相互帮助,团结配合,有效地提高工作效率。

 

 

 

           义务支教走进龙湖二小

20101117,由安徽财经大学绿色同盟协会与青年志愿者协会共同举办的义务支教活动在蚌埠市蚌山区龙湖二小迈出了实践的第一步。

本次义务支教的主题是:关爱动物,尊重生命。其支教目的主要由:一,通过本次以“关爱动物”为主题的支教,能够让小学生进一步走近动物,了解动物。二,激发小学生爱护动物的情感,懂得生命的可贵,学会尊重生命。三,通过支教活动,把绿色理念传播给更多人,同时由锻炼了社会实践的能力。四,弘扬安徽财经大学的教学凤尚,让更多的人了解我校学生的优良品质,达到传播知识,传递爱心的目的。

在义务支教的过程中,针对学生的年龄和知识水平,支教者准备了一些动物的图片,资料,故事,谜语等,还设置了互动环节,争取让每个小学生都可以加入到活动中,真正学会关爱动物,尊重生命。此次支教活动得到了龙湖二小的广大师生的热烈欢迎和支持。

支教活动有助于提高大学生的社会责任感和与人交流的能力,帮助小学生增长知识,培养他们从小爱护动物的好习惯,学会尊重生命。

 

 

简讯平台

 

102930日晚上7:00 ,由安徽财经大学商学院团总支主办的大一新生主题班会在1栋思源楼各个班级顺利举行,大一新生积极响应该次活动。

116下午,由安徽财经大学商学院举办和院学生会承办的“安徽财经大学歌咏大赛”在第三食堂小礼堂如期举行。

 

1071027117的三日下午3:00,网络信息交流会在商学院成功举行

1167日,安徽财经大学商学院青年志愿者协会组织的为期两天的“走进敬老院”的公益活动。

118晚上7:00。由安徽财经大学商学院学研部和外联部共同主办的第七届辩论赛半决赛在第三食堂小礼堂隆重举行。

1112晚上8:00,万众瞩目的第十六届亚洲运动会在广州拉开帷幕。当晚,安徽财经大学商学院积极响应该次运动会,在院第一食堂为在校大学生播放亚运会开幕仪式。

1114上午9:00,商学院团总支网络信息部和编辑部组成的“网编”队与办公室队在西操场举行了一场篮球友谊赛。

1117,由安徽财经大学绿色同盟协会与青协共同举办的义务支教在蚌埠市蚌山区龙湖二小迈出了实践的第一步。