当前位置:
首页  学生工作  学生刊物

团学简报2010 年 第6期

文章发布时间:2014-08-22     发布者:shangxy     阅读:87

2010 年 第6

(总第33期)

  焦点关注

2010年新生开学典礼………………………………………(2

  新闻看点

彭鹏“知我安徽”主题报告会………………………(3

篮球联赛  尽显风采……………………………………(4

2010年新老生交流会………………………………………(5

  简讯平台

………………………………………………………………(6

 

 

 

本刊顾问:江  波 刘福成      编辑:张军琰      方鹏

          宋家荣 陈应侠            吴开婷

    编:常浩               记者:毛兰  杨换丽  赵媛媛

副 主 编:殷宗高                   叶苗苗  任梦

 



2010年新生开学典礼

1011上午,我院在体育场隆重举行2010级新生开学典礼。安徽财经大学党委书记姜利军,安徽财经大学商学院董事会主席、安徽财经大学校长丁忠明,安徽财经大学党委副书记陈年红,党委常委、副校长王建刚,副校长陈忠卫,党委常委、副校长周加来等安徽财经大学校领导,有关职能部门的负责人,商学院院长刘福成,商学院党总支书记江波,副院长陈应侠、宋家荣等全体院级领导以及中层干部出席典礼并在主席台就座。开学典礼由商学院党总支书记江波主持。我院近1700名新生参加了典礼仪式。

 大会在国歌声中开始。商学院董事会主席、安徽财经大学校长丁忠明在典礼上发表了热情坦诚的致辞。他代表安徽财经大学及安徽财经大学商学院全体师生员工向来自全国各地的新同学们表示热烈欢迎,向新生家长致以亲切的问候和诚挚的祝贺!他希望同学们珍惜大学时光,将自己的成长成才同祖国的命运、民族的复兴紧密结合起来,成为具有创新精神和应用能力、实践能力的复合型高级人才。他在讲话中真切地表达了对商学院发展建设工作的重视程度,明确指出保证商学院的教育教学质量一直是安徽财经大学永恒的主题和不变的追求。他希望商学院的全体教职员工继续秉持一切以学生为本的理念,不断提高教书育人、管理育人和服务育人的能力;希望安徽财经大学各单位继续以“只能优待不能亏待”的要求,全力支持商学院的各项工作;希望全体新生树立主人翁意识,为学院发展提供建设性的意见和建议。最后,他衷心祝愿各位新同学尽快适应新的环境,在快乐中健康成长!安徽财经大学商学院建设得更加美好,每一位同学都能成功成才!

 接着,商学院院长刘福成发表了充满激情的讲话。他首先详细介绍了商学院的基本情况、人才培养定位和取得的办学成就;进而着重指出,大学生活是美好的,它可以提供知识和才干,是施展才华的广阔天地,是实现人生理想和人生价值的加油站,要使大学生活过得充实而有意义,广大同学必须要有明确的目标和规划,要学会学习,牢固树立“学而不厌、学无止境”的学习观,遵纪守法,心存“感恩”理念。

 工商管理系教师梁中博士、院学生会主席姜弈、2010级会计专业张娴也分别代表教师、老生、新生发言。

 整个开学典礼仪式始终在庄严而热烈的气氛中进行。

彭鹏“知我安徽”主题报告会
   201092215:30,由安徽财经大学关工委主办,商学院关工委承办,校关工委名誉主任彭鹏主讲,以“知我安徽,爱我安徽,为安徽添光彩”主题的报告会于西校学术报告厅隆重召开。

2915时左右,团学青的部长副部带领各自的干事进入报告厅,各班级学生代表也积极参与,会场一时间人头攒动热闹非凡。约1525分许,主讲人彭鹏走上主席台入座。在江书记进行了简单而激情的介绍后,彭主任向同学们挥手致意,并致以真诚的问候。在同学们热情的掌声中,彭书记展开了本次报告。

针对本次报告主题,彭主任从四个方面发表了谈话。

一、安徽的历史文化  早在三四十万年前,安徽已有人类发迹,彭主任介绍了为人津津乐道的的大禹治水,各朝代在安徽的政策与发展,更有于凤阳起义的朱元璋建立了繁盛一时的大明朝。彭主任并且向同学们客观地说明了解放前后安徽的发展情况,于文坛不容小觑的桐城派,还有闻名遐迩的黄梅戏、花鼓戏。

二、安徽的经济发展  小岗村,农村改革的发祥地,中国走向富裕的实验田。面对金融危机,安徽人民毫不畏惧奋起迎击。彭主任从公路修护,社会保障,农村医疗合作,增添就业岗位等方面位同学们介绍了安徽近年的经济发展,并说明安徽城乡人口的人均收入均有提高,发展形势一片大好。

三、安徽的城市建设  在合肥为龙头,芜湖、蚌埠为两翼的发展形势下,安徽城市蓬勃发展。合芜蚌自主创新综合配套改革试验区已升格为国家级的自主创新试验区议案,彭主任立足于科学发展观向同学们说明整合周边创新资源,逐步建成创新体系健全、创新要素集聚、创新效率高、经济社会效益好、辐射带动能力强的创新型区域,我省定能走出一条具有安徽特色的自主创新、加速崛起之路。

四、自身贡献  彭主任已近80高龄,曾有过30年的军旅生涯以及30年的教育工作经验,并多次在部队中立功。彭主任信奉凡事要落实行动贡献力量,不断学习不断进取,为岗位为国家做贡献。另外,彭主任的爱人曾在第四届人民代表大会中担任人大代表,彭主任的大女儿在第十一届人民代表大会中担任人大代表,并在今年五一时被评为劳动模范。

彭主任的报告加强了我校同学的思想道德教育,令与会同学深刻认识了安徽,安上了安徽,并立志为安徽做贡献。本次报告持续了一个半小时,讲台上彭主任精神矍铄慷慨激昂,讲台下同学们认真聆听亦师亦友的讲话,报告在轻松愉快的氛围中圆满结束。

 

 

l       篮球联赛  尽显风采

  20101023上午八点半,安财商学院大二大三篮球联赛在西校操场拉开帷幕。
  
第一场对决的是083广告0班和国贸3班。上半场刚开场时,广告0就连续进球将比分初步拉开,展示了其班级雄厚的实力。上半场结束时,广告就以30:11的比分领先国贸。下半场时,由于体力的消耗,双方队员打得都很吃力,但双方队员士气丝毫不减。场边拉拉队震天的呐喊声让场上气氛持续升温。最终广告以

47:21的比分赢得本场比赛。
本次比赛揭开了2010年篮球联赛序幕,增强了同学们间的友

谊和联系,加强了同学间的团队合作。

          
2010年新老生交流会
   
为了欢迎大一新生的到来,并帮助他们在新学期的开端对大学四年的学习和生活有更好的认识,我院于1011日晚7:009:00召开了针对201037个班级的新老生交流会,并邀请到0809级各班品学兼优的同学与大家进行交流。
    在交流会上,大一新生踊跃提问,学长学姐们坦诚回答,阵阵掌声时起时落。在这次交流会上,许多同学十分关心时间分配问题、社团活动问题、英语四六级应该注意哪些方面的内容等等关于学习、生活、态度以及怎么处理人际方面的问题,大二大三的同学针对问题给出了详细的回答,让新生更好地为自己的大学生涯做出规划。
    本次交流会在欢笑与不舍中圆满结束。

  
9277时,由商学院学生会学研部主办的“中华颂·2010经典诵读大赛”决赛在通慧楼103室举办,10名我院09级同学参赛。

1011上午,我院在体育场隆重举行2010级新生开学典礼。
  
10117:009:00召开了针对201037个班级的新老生交流会
  
1023上午八点半,安财商学院大二大三篮球联赛在西校操场拉开帷幕。
   10月24安财商学院举办的拔河比赛在西校拉下帷幕。
   10月23上午八点,商学院第七届辩论赛初赛海选在西校小礼堂隆重举行。