当前位置:
首页  学生工作  学生刊物

团学工作简报 2013年第一期(总第56期)

文章发布时间:2014-08-22     发布者:shangxy     阅读:87

安徽财经大学商学院

 

     

 

奖学金助学金专刊

 

2013年第1期

 

(总第56期)

 

焦点关注  

  鼓励品学兼优生——百折不挠更进一步……………  (1)

 

…………………………………………………………  (2)

 

…………………………………………………………  (3)

 

关爱贫困生——给予慰问与信心…………………… (4)

…………………………………………………………  (5)

…………………………………………………………  (6)

…………………………………………………………  (7)

…………………………………………………………  (8)

   ………………………………………………………… (9)

 

顾    问:江  波       编 辑: 陈丹丹 尚承杰 

 宋家荣                       刘  遥 谢  月 

                                            史梦萍

主    编:潘  丽

 

副 主 编:施 雅 倩     记 者:编辑部全体干事

 

 

 

 

 

焦点关注  

11国贸(3)班  姚悦

 

我是姚悦安徽财经大学商学院11国贸(3班的一名学生。经过一年的努力今天我很荣幸地获得了学习优秀二等奖”,很高兴有这个机会在这里和大家一起分享我的喜悦我很感动在这里我非常感谢教导我培养我批评我的老师们也非常感谢帮助我支持我给我意见的同学们是你们的教导和帮助才有今天的成绩这是对我努力的一种肯定。

对于这个奖项的获得,其实我也有点意外,我不是一个很聪明的人但我会努力地去做好每一件事所谓勤能补拙笨鸟先飞”。我也相信世上无难事,只怕有心人,只要锲而不舍不断努力才有进步。这只是我的一个小小进步,我不会以此为终点我会提醒自己在接下来的学习中继续保持这种刻苦学习的精神宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来

在人才济济的大学校园里我们每个人似乎都是那么渺小唯有自信拼搏才能扬起远航的风帆在这一年中我的室友姐妹们成了我生活的一部分也因她们的支持与信任使我收获了很多总结来说在学习中应做到合理安排每一分钟在我看来学习的乐趣不在于拥有一张四级六级或会计证书而是那种无障碍无拘束的状态我希望大家都能在无助的时候不忘记自己最初的梦想

成功是每个人的梦想目标虽各有不同但奋斗是永远不变的真理机会是平等的抓住时间与机遇就会抓住成功我们经常会觉得在为父母读书其实我们读书还是为了我们自己为了将来有稳定的工作过上美好的生活青春属于自己把握它运用它珍惜它才能获得美好未来

 

 

10会计(12  徐贤达

 

我爱安财商院这片圣洁的土地,因为她的温馨,她的魅力,她的博学,她的统一。大学以来,我一直把“诚信博学,知行统一”作为我学习的动力、做人的道理、行为的准则。可以说安财商院的一切给我获得2012-2013年度综合素质奖提供了精神动力,同时有份感动,有份喜悦,有份泪水。感谢安财商院给了我成就梦想舞台、实现人生价值的机会,感谢敬爱的辅导员、可爱的同学们的对我入学一年来在校表现的认可,感谢所有身边的朋友,伴我一同成长,共同进步! 

我爱这土地。在安财商院的大学生活,异常的丰富多彩,远远超过了我的想象。不论什么时候,不论什么地点,总是有参加不完的比赛,学不完的经济科学知识。这一切的一切对于有强烈好奇心的我都是一种诱惑。有的人说,在大学里锻炼自己的社交能力是主要的,但我却觉得,无论做什么事情,都是要以综合能力作为基础,所以我始终保持着学习的能动性打实基础,始终保持着诚实信用、严谨务实的生活态度,保持着乐于助人、积极向上的处世之道。 

我爱这土地。每当我拿到大学生活中属于自己勤奋的副产品,感觉自己的坚持“诚信博学,知行统一”是非常正确的,很想拿这些给自己辛勤劳动的爸爸妈妈一个惊喜,给弟弟妹妹一种鼓励,感谢学校奖学金政策,它鼓励我更加努力的去升值、发展自己,为梦想去奋斗。

庄子曾经说过:一切都会过去。成功会过去,失败会过去,荣耀会过去,低迷会过去。获得奖学金是一种过去,我所做的就是以发展的眼光继续奋斗,获得奖学金并不值得夸耀,因为这份荣誉不只是属于我一个人,它同时属于哺育和培养我的会计12班。是安财精神的鼓舞,是学院领导、辅导员的教导和老师同学们的支持,使我一步一步走到今天。荣誉只属于过去,百尺竿头,更进一步;海纳百川,地生万物;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。荣誉也绝不是资本,而是一种压力,让我们不要轻飘飘的忘乎所以。它更是一种动力,激励我去开拓进取,创造拼搏。我爱这土地,爱得深沉,爱得感动!

 

 

11英语(2)班  夏婷婷

 

 在大一期间,我很有幸地获得奖学金,对此我向学校充满爱心的鼓励政策致以最崇高的敬意和最衷心的感谢﹗我非常感谢您们对我的关心和爱护,对我学习的支持和鼓励,有机会听老师们授业解惑,在学校里安心地追求自己的理想和目标,努力实现自己的人生定航。

 我的父母是平凡的生意人,兢兢业业地工作,每日起早贪黑。他们为了不让金钱成为我学习上的压力,爸爸每天都很辛苦地从早忙到深夜,妈妈也每日辛勤地操持家务。刚读大一时,我年少轻狂不懂事。那时青涩的我只会在宿舍睡懒觉,看电影和小说,对课业漫不经心,一点儿也没有体会到父母亲的艰辛。直到大一上学期,家里拆新,父亲也出了事,我才感受到了父母的苦心。那时,我在心底暗暗发誓一定要对得起自己的父母,一定要对得起父母辛辛苦苦的血汗钱。我就下定决心要努力学习,不辜负父母对我的期望。在此,我由衷地感谢学校给予我机会让我能够报答自己的父母亲,用奖学金为他们做点事。

现在,我深深地感悟到生活在我们这个时代的人是多么的幸福啊!我会珍惜这来之不易的校奖学金,以自己最大的努力来回报党和国家对我的关怀,来感谢学校领导和老师对我的关心帮助。同时作为校奖学金的获得者,我感到无限的温暖,感谢学校对我的关怀,感谢学院领导和老师对我的关心帮助。从古至今,滴水之恩以涌泉相报。虽然我还不能确定我今后的发展之路,但我会努力让自己做得更好,将继续努力,取的好成绩酬报学校和国家。

 

11保险(1)班  陈苗苗

 

大家好,我是来自11保险1班的陈苗苗同学。在2012—2013年度荣获国家奖学金。

记得在进大学之前,就听老师哥哥姐姐们说过。大学是个很神奇的地方。它可以把在高中时我们都觉得天才的人变成也许只会打游戏的网虫,它同样也可以让一个人很快的成长起来,成熟起来。

其实这样的现象在如今的大学也早已司空见惯了吧!高中年代的我们因为有自己的梦想,因为有家长、老师们殷切期望,因为有同学、朋友的鼓励。所以我们想努力的学习,来实现我们的梦想,来满足家长、老师的期望,来实现的朋友间的约定。可是一旦我们上了大学,我们的梦想、目标突然间不明确了,家长、老师离我们远了,朋友们也同样遇到了这样的窘境!

没有梦想,目标不明确的我们开始迷恋上了游戏,,开始不爱学习了,开始得过且过了,但“生于忧患,死于安乐”一直是我坚信的真理。大学这样一个相对宽松的环境,也许很多人都没有抵挡住没有书山题海的诱惑,选择了他的游戏,丢弃了他的书本。

但我觉得作为学生,学习是我们的职责,尤其是大学生,作为高等教育的接受者,我们更是需要好好学习!对于这次获奖,首先感谢学校领导对我的肯定与鼓舞。同时感谢我的辅导员陈美桂老师,感谢她对于我们113保险1班的投入与苦心。每一个老师都是我们学习生涯中最好的榜样与益友!感谢陈老师成为我们喜爱的良师益友,给予我们学习、生活上的帮助!同时感谢陈老师对我的认同与鼓励!您的这些帮助给予我更大的动力,想要学的更好,做的更好!感谢这些朝夕相处的可爱的同学们,感谢你们在学习、生活中帮助,让我在这样一个轻松和谐的环境中学习、生活。 

最后我要感谢我身边的每一个人,是你们帮助了平凡的我成就了我的梦想,更让我有机会在这里和大家一起分享我获奖的喜悦。我也深知,我必须保持这份刻苦学习的精神,并带动身边的同学,去取得更佳的学习成果。

 

11物流班  宋稳

 

 当我得知我有幸获得国家助学金时 ,心中万般的激动和感激。我当时首先想到的是我可以为家里减轻一点负担。听到这个好消息,我就迫不及待地给家人打电话,告诉他们这个好消息。他们听了后也十分的高兴。那一夜,我好激动,也想了好多。

 人们常说一分耕耘一分收获。世上没有不劳而获,但有一种情况,那就是乞丐四处向人乞讨,获得他们想要的。但是他们必须出卖他们的尊严。所以,我觉得虽然我获得了国家助学金,但这不是无偿的。我认为这是国家和学校在我们身上的投资。这里面有国家和学校对我们的期望。其实,这让我感觉像是在做梦,好不真实但是有好期待。

首先我要感谢国家,感谢国家为我们创造能上大学的时代,感谢国家的关爱,感谢国家的支持。让我能在大学安心和幸福的学习。曾经我很自私,我渴望考上好大学,渴望找到好工作,渴望拿到高工资,渴望自己不在贫穷,让父母不再吃苦和操心。让他们以后能幸福地生活。因为从小到大,我没有离开过父母,所以我和父母的感情也非常的深厚,就因为这样,所以我能够天天看到他们工作的样子。每天他们很晚才回来,汗流浃背,浑身没力气,我看着就心疼。所以,我就下定决心好好学习,所以我从来就不关心国家大事。但是现下我不再这么想了,我不应该这么自私,我们中国人最讲知恩图报,它一直是中国的传统美德,已经在中国人的心中生根发芽了。我作为一个大学生又怎能不将它发扬下去呢?

 

 

12英语班  陈凤

 

我是2012届英语班的一名学生,在2012—2013学年获得了国家一级助学金,作为一名饱受党和国家恩泽和雨露的学生,此时在写这篇文章时,心中充满了激动和感恩。

还记得在去年金秋九月,我告别了昨日备战高考的慌忙紧迫,作别了昔日的书山题海,不懈的辛苦努力终于考上了曾经憧憬了无数时日的大学-安徽财经大学商学院。虽然他不是一所国家名校,但是一所充满竞争与实力的本科院校。我怀揣着好奇激动的心情,面带着喜悦的微笑踏入了大学的大门。可是,在这背后,一万多元沉重的学费像一座大山一样压着我们全家人,还好国家出台了一系列助学贷款的政策,缓解了这个难题。我的父母已步入了高龄,爸爸患重病,需常年用特效药维持生命,妈妈是一名普通的农家妇女,无技能,无文化常年失业,弟弟又正在读高三,妈妈陪着他一面对繁重的学业压力,家庭无收入来源,虽然我们可以申请助学贷款,但是生活费不知如何应对,正在此时,特别贫困的学生可以申请助学金的好消息从辅导员那传来,这一消息如雪中送炭,经过校领导与老师的层层调查,确认我家的确非常贫困后,我终于有了最基本的物质保障,在国家助学金的帮助下,我得以接受大学的教育,国家助学金大大减轻了我的家庭负担。我会合理运用这些钱,好好学习,使前行的道路更加宽广。

小草感恩雨水,因为雨水的滋润它才能自由生长;花儿感恩太阳,因为太阳的存在使它更加美丽动人;大树感恩大地,因为大地的无私它才能茁壮成长。平凡的我们因为有颗感恩的心而不平凡,进入大学,我们有了更广阔的空间去磨练和提高自己,不奢不燥,节约每一分钱,是他用语有用之处才是我们报答学校,社会,家庭,更重要是报答国家的有力行动,怀着一颗感恩的心,完成我的学业,将来用自己的青春与热情报效我们伟大的祖国和人民才是我们获奖大学生的份内之事。

艾青在《光的赞歌》中写道:“即使我们只是一支蜡烛,也应该‘蜡炬成灰泪始干’即使我们只是一根火柴,也要在关键是可有一次闪耀……”。作为深受党和国家阳光照耀下的学生,更应该如此,走好未来路,从而写出大写的我。

敬爱的校领导与老师们,你们辛苦了,请你们放心,我们这些深受国家恩泽的学子一定会张开感恩与奋斗的双翼,在青春之路上展翅飞翔,飞跃一座又一座山巅,实现人生价值,报答国家、社会及母校。

   

10会计(12  施婷婷

 

 本人施婷婷,汉族, 系安徽省淮南市人,现就读于安徽财经大学商学院 10级会计12班,由于08年家中遭遇洪水房屋被冲毁,而且这几年家中频发事故,父亲因意外骨折两次,无法正常工作,母亲也由于巨大的压力得了抑郁症,家里的积蓄也差不多了,还要买拆迁房,而且我在上学,每年又需一万多元的费用,这使本来贫困的家庭变得更加贫穷。正是由于这个原因,去年学校领导把助学金发给了我。这在经济上给了我很大的帮助!有那么多的关心我的人在我身边,使我顺利的度过这次危机,在此非常感谢他们。借此我真诚的感谢国家、学校的政策,感谢各位领导及所有帮助我的人。

当然金钱意味着我家里可以少给我一点生活费,减轻家里的负担。同时可以把以前一些挤挤的生活费中拿出一部分钱去买一些学习及相关的一些物品。助学金给予我的不仅仅是物质的帮助,更多的是给予我信心与勇气!我不是被遗忘在学校角落的垃圾,我也是学校整体的一员。

现在,我还是个在校的学生,我没有更好的办法甚至不能用自己的实际行动来回报社会对我的帮助。但是如今我在学校不甘落后,利用课余的的时间自力更生,同时,我还参加了勤工俭学等活动,解决我的部分生活费,这样不仅减轻了家庭负担,还学会了一些书本上不曾有的知识。另外在大学时光中,我不忘国家对我的鼓励与支持。我认真的学习,积极的参加学校的各种集体活动。没有早退,旷课逃课的现象。并且这一学期我加入了我们系里的党校学习,希望能尽我的力量去帮助别人,做一些力所能及的事情。在学习上我会全心全意的做一名成绩优秀、品行端优的学生,以此做为我对社会、对学校、对老师和对同学们的回报。今后,我会像你们关心我一样去关心身边需要帮助的同学,让他们知道,其实在你遇到困难的时候,背后有很多人和你站在一起。

此时此刻,我唯一能用的言语就是感谢,感谢一年多来关心、爱护我成长的国家、学校、院领导和老师们,感谢生活上给过我莫大帮助的同学们。多年后的我,成功之后一定不会忘记大学的艰辛岁月,不会忘记大学期间大公无私的默默资助自己的人们,你们是我的支柱,是我一生无法忘记的亲人。

鉴于以前的学习生活,我不是幸运的,但又是万幸的,得到了老师和社会热心人士的帮助,对于之后的生活有了更明确的目标追求,积极参加社会实践活动,为增加自己的社会经验打下基础,使自己变得更成熟。再次感谢国家对我们的关怀,感谢学校领导对我们的高度重视。我一定会时刻铭记你们的关怀,坚决履行自己的诺言,走好未来路是我的勇气和自信的见证,有你们的帮助我向你们郑重保证:立志做一个对社会有用的人,对国家有贡献的人,对人们有益的人,我会用自己的实际行动来报答你们,发挥自己一切的努力来回报社会!

 

  

11国贸(1)班  杜佳

 

我是11级国贸(1)班的一名学生,我来自一个农村,家里一共有四口人,我、爸妈和我的妹妹,爸妈都是农民,没有稳定的收入,我和妹妹现在都在读书,爸爸的脚也受过伤,一家人的生活都只靠爸爸打零工来维持,生活什么拮据,当初,当我知道自己考取的是三本的时候,心里十分纠结与难受,我渴望继续接受教育,然而我也知道,三本院校的学费是十分昂贵的,几经考虑,最终我听了爸爸的话,来到了现在的这所学校继续学习。

来到大学以后,我给自己设立目标,我告诉自己我必须好好学习,因为我的学习机会来之不易,来到大学的第二个学期,为了能够减轻家里的一些经济负担,我去找了份兼职,后来又听说可以申请助学金,于是我又在第一时间写了份申请给学校领导,希望学校能够将助学金给我,很幸运地,学校给了我助学金,当时我马上打电话回家了,告诉爸妈这个好消息,爸妈听了也十分欣喜。

学校给了我助学金,我觉得十分开心,同时,我也会更加珍惜自己的学习机会,我不能辜负我自己,不能辜负我的父母,更不能辜负学校对我们这些贫困学子的关爱,所以,我会比以前更加努力,好好学习,我会在不同的时期给自己制定不同的目标,然后努力去完成,不管前面的路有多难,有多苦,我都一定会坚持下去,努力学习,良好地掌握专业知识,向学校递交一份优秀的成绩单,将来用自己学习到的知识在自己的工作岗位上做出一番成绩,为社会贡献出自己的一份力量!

 

 

10英语(2)班  罗秋云

 

 我是人文艺术系10英语(2)班的罗秋云,我来自广西南宁的一个普通的农村家庭,家里有姐弟都在读书,父母年迈,家里没有什么经济来源,一直以来,我坚持自己的梦想考上了现在的学校,可是由于家里的条件并不宽裕,所以,刚刚来到学校就申请并获得了国家助学金,这要感谢学校的领导,老师,同学们对我的理解、肯定和支持,使我能够顺利的拿到这次助学金,能在我家里经济比较困难的时候,给原本就显得干枯的我得以生机

“滴水之恩,当涌泉相报”,往后,我将通过认真学习来回报国家,领导、老师、同学对我的支持,认真学习专业知识,多参加社会实践,全方面的提高自己,往后做个对国家有贡献的人来回报曾经支持我的人。

在此我要再次感谢那些在我身后默默支持和帮助我的老师和同学,但更应该感谢国家的助学政策,是它为我的求学之路扫平障碍,激发了我的学习热情,让我得以安心踏实的在学校里学习知识和技能,并有了今天的成就,使我看到了辉煌未来的希望,从今往后我将一如既往勤勤恳恳学习,让我的梦想可以放飞。同时,学会感恩,懂得感谢,感谢一切美好与相助,并让感恩的心散播开来,从现在开始努力学习,以便让自己在将来有更大的能力一感恩的心报效祖国,报效社会,报效人民。 

 

 11国贸(1)班  徐静

 

 

     时光飞逝,绿树常青,定下神来想想自己已经在安徽财经大学商学院里生活有一年多的光景了。在这一年的学习生活中,我收获了知识,享受着快乐,仿佛校园中的每个角落都有我和同学及老师们的欢声笑语。

 然而,每当自己回想起刚入学时,那个怀着忐忑之心的自己时,不禁感慨万千。现在想起来应该是感恩万千吧。我是一个来自农村的普通小姑娘,家里的生活是靠按人口分配的土地及父亲每天在外面打的零工来维持的,其实我心里知道,自己的父母有多么的辛苦,母亲在村委会里争取微薄的工资,还要去地里做尽可能多的农活,虽然我知道那些东西不会有太多的收入父亲,更是披星戴月,早出晚归,上了年纪了还要坚持在外地做体力活。家中比我小六岁的妹妹还在上初中,对于这样的家庭来说,负担何其地重啊,家中的主要经济来源只是我父亲的体力活,但是体力是有极限的,这样的生活不能这样持久下去。所以,在高中时,我就坚持着要考上大学,找到一份工资较高的工作,把父母接到城里来住,要让我的爸妈享受闲适的生活的理想。

来到大学校园里之后,我被校园深深地吸引住了,心想这就是我梦寐以求的大学,这就是我要在这里生活的地方。在学校安顿下来后,父母因为家里的事要忙,就只留给了我第一年的学费和仅1000元的生活费就不舍的离开了,离开时他们并没有对我多说什么,但我心里知道,他们也很无奈,他们也是没办法,这钱也已经是他们千方百计向亲朋好友借来的了,我拿着钱,原本塌实的心,也就又更加的不安起来。

人间自有真情在,眺望时,前方的一片荆棘仿佛已开满了希望之花!这一切就发生在刚开学不久后的一次班会,一次关系到我的大学梦想能否实现的班会。在班会上,辅导员详细通俗的向我们介绍了有关助学金的相关事项,而且还发给我们一张申请助学金的申请表,还特别详细的告诉了我们填写的方法及内容要求,此时我就像接受了希望之神光顾般双手接过了它。在我认真详实的填写了这张申请表后,学校不久就公布了我有3000元助学金的通知。我看着这份通知,心中的希望之火仿佛在更加坚定的燃烧着,当我把这个消息告诉家里后,父母心里的石头,身上的担子一时间也放下了很多。

在学校生活了这么久,真的有种幸福感。有那么多的图书可以阅读,有那么多的知识可以去学习,还有那么多知心朋友可以去谈天说地,当然,我也清楚的知道,大学生活虽丰富多彩,但主要任务还是学习,我想,这一点是我必须时刻清醒明确地提醒自己的。我必须要珍惜这来之不易的大学生活。

转眼,我已是大二老生了,初来的陌生感早已荡然无存,心中多的自然是一份温暖,一份真情,还有一份感激。然而,身为一名大二的老生,对于一个还有一年多大学生活的我来说,现在更加珍惜我的大学生活了:我每天按时上课,认真听讲,积极的去上自习,努力着让自己每天的生活充实、有意义;每天都提醒着自己,自己的梦想,自己想要的未来,所以,为此我一刻不曾停歇地奋斗着,努力着,向自己的希望之光处飞翔着。

感谢你,安徽财经大学商学院,我心中呐喊,感谢你给了我一个梦想的天堂。

感谢你,安徽财经大学商学院的老师们,是你们给了我知识的翅膀,给了我飞翔的动力。

也感谢你们,安徽财经大学商学院里我的朋友们,和你们的相识让我感到快乐,让我觉得人生更有意义。