当前位置:
首页  教育教学  规章制度

安徽财经大学商学院学生社会责任教育与社会实践活动学分认证办法(暂行)

文章发布时间:2015-12-31     发布者:教学管理     阅读:68

安徽财经大学商学院学生社会责任教育与社会实践活动学分认证办法(暂行)

 

院政字〔201534

 

为贯彻落实《安徽省教育厅关于深化高校教学改革,加强大学生社会责任教育的意见》(皖教办〔201547号)文件精神,深化我院教学改革、加强大学生社会责任教育,特制定本办法。

第一章  总则

加强大学生社会责任的教育培养,能够增强大学生的主体意识、集体主义和奉献精神,能够将大学生培养成具有强烈社会责任意识的高素质人才。社会责任教育培养应纳入高校人才培养的全过程。

本办法中的学分是指“针对大学生在校期间不以获得报酬为目的,自愿奉献时间和智力、体力、技能等,帮助他人、服务社会行为的测定和评价。”

第二章  社会责任教育与社会实践活动学分认证

一、志愿者注册

(一)安徽财经大学商学院全体学生均可注册成为青年志愿者。

(二)服务时间达到二十个小时后,个人向学院青年志愿者协会提交注册申请,通过审核后,即可获得注册志愿者资格,并由学院颁发注册志愿者证。

(三)注册志愿者名单将于院青协各平台公示。

二、志愿服务认证

(一)学生依据学院颁发的注册志愿者证由院团委进行认证。

(二)活动过程中活动负责人对其活动时长予以记录,每2小时计0.2学分。

(三)根据《安徽省教育厅关于深化高校教学改革加强大学生社会责任教育的意见》(皖教办〔201547号)文件精神,每生平均每教学周的社会服务时间不少于1小时。每学期志愿服务时长不少于17小时,取得最少1.2个学分。

(四)加分项

积极参加学院组织的青年志愿者活动,有相关证明,志愿服务时间达到30小时的,且提交志愿服务总结者,加0.3学分;获得院级先进个人者,加0.2学分/次,获得院级先进团队,在团队中发挥重要作用并提交志愿服务总结者每人加0.2学分/次;获得省级以上先进个人者,加0.5学分/次,获得省级以上先进团队,在团队中发挥重要作用并提交志愿服务总结者每人加0.5学分/次;获得国家级先进个人者,加1学分/次,获得国家级先进团队者,在团队中发挥重要作用并提交志愿服务总结者每人加1学分/次。

(六)每名学生在大学本科学习阶段,须修满3个志愿服务学分方可毕业。

三、社会实践认证

(一)社会实践学分认证参照《安徽财经大学商学院学生社会实践管理办法》与《安徽财经大学商学院学生课外学分管理办法》有关条款执行。

(二)每名学生在大学本科学习阶段,须修满2个社会实践服务学分方可毕业。

四、其他

志愿服务与社会实践学分认定工作于每学期末认定,由院团委审核认定并汇总转交教学管理部,以便做毕业审查。

第三章  其他

一、本办法自2015级学生开始实行。

二、本办法由院团委负责解释。

 

                            安徽财经大学商学院

                              2015年12月30