当前位置:
首页  教育教学  考务管理

安徽财经大学商学院关于2016-2017学年第一学期期末考试相关工作安排的通知

文章发布时间:2016-12-16     发布者:教学管理     阅读:82

各系、相关职能部门:

按照我院教学安排,现将2016-2017学年第一学期期末考试安排、试卷命题与管理、监考与考场管理、课程成绩填报、学生成绩查询等工作安排如下:

一、期末考试安排

1.本学期我院课程将于2017年1月7日结束,考查课程于第十八周周五(1月6日)前随堂考试完毕,考试课程的考试拟定于2017年 1月9日进行。

2.考试课将继续采用“通考不通科”的方式进行。预留复习时间,缩短考试日程:课程结束后预留一周时间,第18周考试课教师进行随堂复习。考试课程的考试于第19周进行(具体考试安排另行通知)。

3.涉及有英语考试的班级,将英语确定为第一门考试科目。

4.考试形式为上机考试的课程考试安排另行通知。

二、试卷命题与管理

1.命题设计与试卷制作的过程中要注意减少和弱化死记硬背的题型及相关内容:如尽量回避名词解释、简答题等,适当增加单项选择、多项选择、判断、案例等题型。

2.考试课程每门提交试卷情况为:1人授1门课的,出2套试卷;2人授1门课的,出3套试卷;3人及以上授1门课的,出4套试卷(凡课程名称、课时、考核方式一致的课程均视为同一门课程)。每套试卷原则上不少于四种题型,各套试卷之间重复内容分值不应高于20%。

3.各系试卷统一收齐后,以系为单位审核后于12月12日下午下班前统一将该系所有试卷电子版和连同试卷封面的纸质试卷提交教学管理部(注意电子版与纸质版务必完全一致)。

4.试卷批改原则上采取流水作业。不得在集体阅卷之前把试卷单独领走批改,期末试卷的领取以系为单位,实行统领统还的原则。

5.试卷批改完毕后以班级为单位按如下顺序装订成册:成绩单、班级分析(每班都要,教务网下载空白表)、汇总分析(每门课一份,钉在第一个班级,教务网下载空白表)、答案、试卷(按学号从小到大);于2017年1月19日上午交到11栋B四楼试卷库。

三、监考与考场管理

1.考试时间:上午8:30-10:30;下午15:00-17:00。

2.监考教师提前30分钟到11栋B一楼领试卷。考试完毕,监考教师将试卷按学号从小到大顺序排列、填写好封面装订好后交回领卷处。

3.根据我院学生学号有间隔的特殊情况,为合理安排各考场学生人数,班级序号在前一半的学生在第一考场,序号在后一半的学生在第二考场。为严格考试管理,监考教师有权在考试开始前或考试中随机调整学生座位顺序,学生必须服从监考教师安排。

4.监考期间,监考人员应尽职尽责,全面掌握考场动态,不得随

意闲坐或离开考场,不得做与监考无关的事情。学院考风考纪督察组将重点检查监考老师履行职责情况,对于在监考过程中不认真履行监考职责的教师,一经发现,学院将根据《安徽财经大学商学院教学事故界定及处理方法》给予严肃处理。

5.监考人员发现考生有违纪动向时应及时提醒和制止;对舞弊考

生应做出有理、有节处理,并及时取得证据、记录考生姓名,考试结束后按照有关规定上报、处理。凡考生在考试期间有作弊情况发生,在当场考试结束后将作弊考生名单交到考风考纪督察组。

四、课程成绩填报

1、考试课程请各位教师批改完试卷后,将成绩录入系统后直接打印四份,教师和系主任均签字后,一份钉在试卷上,一份交到教学管理部备案,一份交到本系保管,一份自己留存。

2、考查课程(非试卷形式考核)将成绩录入系统后直接打印三份,教师和系主任均签字后,一份交到教学管理部备案,一份交到本系保管,一份自己留存。

3、成绩录入系统开放时间:2017年1月11日-1月18日,网址:http://211.86.241.142/jwweb;登录名为工号,密码另行通知;登录步骤参考教务网文档下载中的“成绩登录手册”。

4、未参加考试的学生要分清是缺考还是缓考,切记不要留白,所有按正规程序办理缓考手续的同学,缓考课程已经在系统中打上标记。没有打缓考标记的学生如无试卷,一律记为缺考。

5.转专业学生的成绩单独报送到教学管理部。

五、学生成绩查询

学生可在2017年1月19日-3月6日登陆教务系统进行评教,评教后才能查询成绩,不进行评教的无法查询成绩。

 

 

附件1:安徽财经大学商学院考场规则

2:安徽财经大学商学院监考人员职责

3:安徽财经大学商学院巡考人员职责

 

 

 

安徽财经大学商学院教学管理部

2016年12月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

安徽财经大学商学院考场规则

 

第一条  学生须持本人学生证提前10分钟开始进入考场。开考30分钟内尚未进入考场者,取消本次考试资格。考试开始30分钟后方可离开考场。

第二条  学生进入考场后,必须按指定的座位入座(除已按座位号等统一安排座位外,监考教师应随机调整座次),并将本人学生证等有关证件放在桌面上备查。无学生证者不得参加考试。

第三条  参加闭卷考试只准携带必要的文具入座,严禁携带通讯工具等其他与考试无关的物品,违者视情节作违反考试纪律处理。

第四条  在考试过程中,学生不得随意离开座位起立和走动,不得擅自借用文具,不得擅自离开考场。

第五条  必须独立完成答卷,严禁互相讨论、示意、抄袭、递条以及代考等任何舞弊行为。开卷考试也不得共用书籍或笔记。

第六条  考试时,学生应将已答完的试卷压在未答完的试卷下,不得散放在桌面上。

第七条  在考试中,对试题除因印刷问题外一律不得提问。

第八条  除规定必须用铅笔答卷的课程外,答卷只能用蓝、黑色钢笔或圆珠笔书写,字迹应工整,卷面应整洁。

第九条  学生答卷完毕后,须将草稿纸夹在试卷内同时交监考教师,并及时离开考场,不得在考场或考场附近停留或高声交谈,以免影响他人考试。考试时间结束,须立即交卷,否则监考教师可拒收,该试卷作废。

第十条  凡违反考场规则,按《安徽财经大学商学院学生违纪处分办法》处理。

第十一条  本考场规则适用于安徽财经大学举行的期末考试及其他各类校内考试。国家级、省级考试,同时还须适用相应考场规则,如有冲突,原则上适用国家级、省级考试考场规则。

第十二条 本规则由教学管理部负责解释。

 

安徽财经大学商学院教学管理部

附件2:

安徽财经大学商学院监考人员职责

 

一、主监考必须在考试开始前30分钟到达试卷领取地点领取试卷。

二、副监考应在考前10分钟到达考场。

三、监考人员应在考前清理考场,核对考卷、人数、座次以及学生证等有关证件,收缴学生手机,并强调考生应严格遵守考场规则,在考试开始前随机调整学生座位。

四、在考试开始后当众拆封、分发试卷,并提醒学生按照要求填写姓名、班级、学号、准考证号等内容。

五、考试开始后30分钟拒绝考生入场。

六、在考试过程中,监考人员只能就试卷印刷等形式问题对考生作出答复,不得就试题具体内容做任何说明或暗示。

七、监考期间,监考人员应尽职尽责,全面掌握考场动态,不得随意闲坐或离开考场,不得做与监考无关的事情。

八、监考人员发现考生有违纪动向时应及时提醒和制止;对舞弊考生应做出有理、有节处理,并及时取得证据、记录考生姓名,考试结束后按照有关规定上报、处理。

九、考试结束后,监考人员应及时收取、清点试卷,并按照要求整理、装订试卷(按学号从小到大的顺序排列),客观填写考场记录。

十、试卷收齐后,监考人员应到指定地点装订交还。                   

 

 

安徽财经大学商学院教学管理部

附件3:

安徽财经大学商学院考人员职责

 

1、巡考人员在巡视时,必须佩带巡考标志,并督促监考人员佩戴工作证。

2、巡考人员每场考试的巡考次数不得低于2次。

3、巡考时重点检查监考人员执行监考纪律情况、监考人员履行职责情况。发现监考人员玩忽职守、工作不负责任,应当场批评指正。对情节严重者,上报考风考纪督查组进行处理。

4、在考试期间,巡考人员应巡视考场;检查考生的座位是否按照要求安排;抽查考生的证件,检查考生是否有违反考场纪律等现象;如发现应考人员替考、作弊等违纪情况应当场通知监考人员制止,并上报考风考纪督查组。

5、巡视工作必须在不影响考场正常秩序的前提下开展。

 

  安徽财经大学商学院教学管理部