当前位置:
首页  科研交流  学术信息

国际商务系举办“涉外商务谈判的基本方法和技巧”学术讲座

文章发布时间:2017-01-03     发布者:教学管理     阅读:331

   20161228日下午,应我院国际商务系的邀请,“大象商业谈判”和“大象管理咨询”的创始人、总裁,中国某大型律师事务所高级合伙人项卫在我院3-1002教室举办了题为“涉外商务谈判的基本方法和技巧”的学术讲座。讲座开始前,副院长陈应侠对项总的到来表示欢迎,并强调了举办学术讲座的重要意义。国际商务系部分师生参加了本次讲座。

   首先,项总从自身丰富的管理经营经验出发,从“法律基础”、“管理咨询”、“商务谈判”三个方面详细讲述了涉外商务谈判的基本方法和技巧。之后,项总全面介绍了谈判的阶段、面临的问题与解决对策、跨文化区域的不同国家的谈判风格、谈判事前事中事后的流程和应该注意的事项等。项总与在场师生分享了涉外商务谈判中的亲身经历与体验,使在场师生对涉外商务谈判的基本方法和技巧有了更为深刻的认识。最后,结合自身的经验,关于如何做好涉外商务谈判工作,项总提出了以下建议:第一,要时刻保持礼貌的优良品质;第二,信息要准确,谈判中要有针对性;第三,要学会灵活多变,适应不同国家的谈判风格;第四,要多观察谈判对手的非语言行为;此外,应重合同,讲信用。

   最后,本次讲座的邀请人葛秋颖老师代表学院总结发言。本次讲座的开展使国际商务系同学对如何做好涉外商务谈判工作有了更为清晰的认识,有助于提升国际商务系同学的专业实践能力,在场师生表示受益匪浅。