当前位置:
首页  学生工作  制度规范

安徽财经大学商学院形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理办法

文章发布时间:2017-05-09     发布者:xsgz     阅读:11

      为进一步加强和规范我院对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理的意见》(中办发【2008】10号)精神和《中共教育部党组关于印发〈高校举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理暂行办法〉的通知》(教党〔2009〕2号)要求,结合学院实际,制定本管理办法。

      第一条本管理办法适用于我院各单位(包括各教学系和职能部门)面向学院师生举办或联合举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座(以下简称为报告会)。

      第二条学院鼓励举办各种形式的报告会,各单位要充分发挥报告会在宣传科学理论、传播先进文化、引领道德风尚、弘扬社会正气中的作用,使各类高水平的报告会、研讨会和讲座成为繁荣校园文化生活、促进学术交流、加强素质教育、培养创新人才的平台。

      第三条本院人员被邀请到其他单位做形势报告和哲学社会科学报告、参加研讨会的,必须经院党委同意,并需严格遵守政治纪律的要求。

      第四条 主办单位要做好报告人的接待和报告会的组织协调、秩序维护,必要时邀请保卫处协助。主办单位必须事先对拟请报告人、讲座人的有关情况、思想政治倾向及报告会和讲座的主要内容进行了解,如有必要,要事先征得拟邀请报告人所在单位党组织同意;如发现报告人、讲座人有思想政治倾向问题或报告、讲座内容有政治性错误观点的,不得举办;举办的报告会,不得出现以下内容:

      1、否定马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想指导地位的;否定共产党的领导、人民民主专政和社会主义制度的。

      2、违背党的路线、方针、政策,政治观点错误的。

      3、泄露国家机密,危害国家安全,损害国家利益的。

      4、违反民族、宗教政策,危害民族团结,影响社会稳定的。

      5、违反社会主义道德和社会主义法制的。

      6、宣扬凶杀、暴力、淫秽、邪教、愚昧迷信和伪科学,散布荒诞言论和歪理邪说,思想导向错误的。

      7、传播流言、谣言,蛊惑人心,干扰党和国家工作大局的。

      8、其他有政治错误或带有错误思想倾向的。

      第五条 各单位举办报告会,必须严格实行一会一报制度。由各举办单位如实填写《安徽财经大学商学院形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座审批表》,严格按照审批程序申报,未经批准一律不得举办。一旦批准,不得随意变更报告会、讲座发言人的主题和内容。一般学术讲座需提前2个工作日申报,大型报告会需提前5个工作日申报。

      第六条主办单位应严格贯彻“谁主办、谁负责”的原则,从讲政治、讲大局的高度,加强管理,严格把关,切实负起领导责任。对因疏于管理,造成不良社会政治影响的,不按审批程序擅自举办活动的或者擅自出借场地影响校园稳定的,将严肃追究主办单位相关负责人和责任人的责任,视情节轻重给予批评教育、组织处理或党纪、政纪处分。

      第七条本办法由商学院党委负责解释。

      第八条本办法从发布之日起执行。

                                                                                安徽财经大学商学院党委

                                                                                       2016年1月19日