当前位置:
首页  学生工作  制度规范

安徽财经大学商学院发展党员票决制实施办法

文章发布时间:2017-05-09     发布者:xsgz     阅读:23

      为贯彻落实从严治党要求,进一步扩大党内民主,完善发展党员工作程序,提高发展党员工作质量,从源头上保持党员队伍的先进性和纯洁性,根据根据《安徽财经大学发展党员票决制实施办法》精神,结合我院实际,制定本办法。

      第一条发展党员票决制,是指党支部大会在接收预备党员或讨论预备党员转正时,与会党员对申请人能否入党或转正采取无记名投票的方式进行表决。

      第二条实行票决制的对象为拟发展为预备党员的发展对象和拟转为正式党员的预备党员。

      第三条票决方法

      1.参加支部大会的有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数,方能进行表决。讨论两人以上入党时,应逐个进行讨论和表决。

      2.票决设监票人和计票人。监票人和计票人由党支部提名,经到会有表决权党员过半数表决通过。监票人负责对票决全过程进行监督;计票人负责领取、发放表决票并清点、统计表决票数。

      3.有表决权的党员对票决对象可同意、可不同意,也可以弃权。投票人对同一票决对象,只能选择“同意”、“不同意”或“弃权”一种意愿。对同一票决对象表达两种以上意愿的视为无效票。不表达意愿的视为弃权。

      4.因故未出席会议的有表决权的党员,不能委托他人代为投票,但可在会前正式向党支部提出书面意见,计票时统计在相应的票数内。

      5.票决结果当场统计并公布。票决对象获得赞成票超过应到会有表决权人数半数的,才能接收为预备党员或转为正式党员。对票决未过半数的发展对象,半年内不得再次提交支部大会讨论接收为预备党员。对讨论预备党员转正、延长预备期、取消预备党员资格的要实行分步票决。

      6.票决结果写入支部大会决议,票决情况汇总表随同《中国共产党入党志愿书》和其它材料一起上报学院党委审批。对未经票决接收预备党员或预备党员转正的,一律不予审批。

      第四条票决程序

      支部大会讨论接收预备党员的票决程序:

      1.支部大会主持人宣布会议主要议题和程序,报告出席会议的党员人数和会议是否有效。

      2.发展对象本人向支部大会汇报自己对党的认识,介绍本人履历、家庭主要成员和社会关系及需要向党组织说明的问题。

      3.入党介绍人介绍对发展对象的培养考察情况,发表意见,并对其能否入党表明态度。

      4.支委会负责人介绍培养、政审、听取党内外群众意见、公示等情况。

      5.与会党员酝酿讨论,发表意见,未到会党员的书面意见由支委在大会上宣读;发展对象对党员提出的意见表明态度。

      6.通过监票人、计票人。监票人、计票人领取、清点、分发统一印制的表决票,主持人作填写说明。

      7.有表决权的党员进行无记名投票。

      8.计票人在监票人监督下,当场计票,并报告计票结果。监票人、计票人分别在票决情况汇总表上签字。

      9.支部负责人宣布票决结果,通过是否接收预备党员的决议(决议应包含票决结果)。

      10.支部负责人总结讲话。

      支部大会讨论预备党员转正、延长预备期、取消预备党员资格的票决程序参照上述程序进行。

      第五条 实施票决制的要求

      1.党支部要加强宣传教育,提高党员对票决制的认识,引导党员以严肃认真的态度,正确行使民主权利,自觉执行这项制度。

      2.严格坚持发展党员程序,实行规范操作,不以票决制度代替其他发展党员工作程序。

      3.加强对票决过程的领导和监督,坚决杜绝各种违规违纪现象。一经发现票决对象和其他党员参与非组织活动,一律暂缓进行相应票决,并视情节轻重给予相应处理。

      第六条 本办法由学院党委负责解释。

      第七条本办法自下发之日起施行。

                                                                                     安徽财经大学商学院

                                                                                       2016年12月13日