当前位置:
首页  科研交流

我院经济与金融系举办 “从历史视角解读中国金融体制改革”专题讲座

文章发布时间:2017-11-24     发布者:李明     阅读:1078

  

   1122日下午经济与金融系在德润楼B101教室开展了题为《从历史视角解读中国金融体制改革》的专题讲座,主讲人为经济与金融系主任潘淑娟教授。

潘淑娟教授从十九大报告关于金融制度改革的任务与要求和2017年中央金融工作会议出发引出本次讲座的意义,并指出当前金融机构面对的现实问题。接着潘教授从“过去、现在、未来”三个维度,概要地分析了1840---1949年、1949---1978年、1978---现在,中国金融体系发展的历史演化的动力及其约束因素。分析了经济发展、技术进步、包括金融制度在内的国家政治经济制度与金融体系发展的相关关系,特别介绍了近40年来中国金融体制改革取得的巨大成就。在此基础上潘淑娟教授和与会者分享了她对金融体系的功能、效率以及脆弱性的理解,分析了技术进步对金融行业发展可能带来的影响与冲击。由此引出优化宏观金融监管职能,深化金融体制改革,加强国家金融安全,守住不发生系统性金融风险的底线的重要意义。最后,潘教授展望了金融业未来的发展方向,相应地金融业发展的人才需求会发生改变,更需要面向企业的投融资管理、咨询等方面的人才,以及面向高净值人士的投资顾问和面向大众的理财顾问等。

通过此次讲座不仅丰富了我院学生的金融知识,使学生了解我国金融体制改革的历程及我国金融业未来发展的方向,也让金融相关专业的学生明确了自身发展的方向,更好的进行专业学习。