当前位置:
首页  教学科研

思政教研室学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神

文章发布时间:2019-03-25     发布者:教学科研部     阅读:137

思政教研室教师观看专题报道

思政教研室教师进行讨论

 322日中午,我院思政教研室全体教师在德润楼A310办公室召开学习座谈会,认真学习中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平318日在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话精神。

        座谈会上,大家首先集体观看了《新闻联播》关于学校思想政治理论课教师座谈会专题报道。习近平总书记在会上强调思政课是立德树人的关键课程,要推动思想政治理论课改革创新。办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。并提出了六个要求:政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。对进一步办好学校思政课提出了“八个相统一”:坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一、坚持建设性和批判性相统一、坚持理论性和实践性相统一、坚持统一性和多样性相统一、坚持主导性和主体性相统一、坚持灌输性和启发性相统一、坚持显性教育和隐形教育相统一。这六个要求和“八个相统一”为新时代思政课的守正创新提供了重要遵循,势必将新时代思政课建设推上新台阶。

       习近平总书记的重要讲话,引起了教研室全体教师的热烈反响。随后,思政课教师先后发言,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会。何文校首先表示,作为一名思政课教师感觉使命光荣,责任重大。这是新中国历史上第一次由党中央召开的思想政治理论课教师座谈会,习总书记将思政课放在了强基固本的高度。面对总书记的要求,需要立即对照检查自己的差距,努力弥补不足。谈群表示通过学习对于搞好思政课建设的动力和信心更强了,今后将更加理直气壮的上好思政课。王瑞晨表示将在今后的课程中更加积极推动课程改革创新,采取课堂专题教学+讨论式教学方法,课下实践教学+网络答疑相统一的方法,不断增强思政课的思想性、理论性和针对性,让学生爱上思政课,做新时代优秀思政课教师。张玉洁表示,要不断提高自身素质,做到真学、真懂、真用。要针对新形势下大学生的特点,创新现有教学方法,不断提高教学效果。史洁表示今后将进一步下大力气探索课程改革,推出名课名篇。

       思政教研室将以此为契机,继续准确把握讲话的深刻内涵,推进思想政治理论课改革创新,培养担当民族复兴大任的时代新人。