当前位置:
首页  通知公告

网络安全为人民,网络安全靠人民

文章发布时间:2019-09-17     发布者:hyj     阅读:13

2019年国家网络安全宣传周将于9月16日至22日在全国范围内统一开展,今年的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等重要活动将在天津举行。

今年网络安全宣传周将深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,围绕新中国成立70周年特别是党的十八大以来网络安全领域取得的重大成就,贯彻落实网络安全法以及数据安全管理、个人信息保护等方面的法律、法规、标准,通过展览、论坛、知识技能竞赛、公益广告等多种形式,以及报刊、电台、电视台、网站等传播渠道,发动企业、媒体、社会组织、群众广泛参与,深入开展宣传教育活动。

网络安全和信息化是事关国家安全和发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。当前,我国网民数量全球第一,电子商务总量全球第一,电子支付总额全球第一,是一个名副其实的网络大国。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策,提出一系列重大举措,形成了网络强国战略思想,网信事业取得历史性成就,我国正从网络大国阔步迈向网络强国。如今,各行各业都在以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,加快制造业、农业、服务业的数字化、网络化、智能化,特别是我国还大力依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。

核心技术是国之重器。我国狠抓信息产业体系建设,加速推动信息领域核心技术突破,加大对人工智能、云计算、大数据等前沿技术的研究,在量子通信、高性能计算机、5G网络技术等领域取得重大突破。网信事业发展始终贯彻以人民为中心的发展思想。从远程课堂带领山里娃迈过“数字鸿沟”,到寻亲平台帮助失踪儿童回家,从“互联网+”带动创业热潮,到互联网政务“让群众少跑腿”……党的十八大以来,我国网信事业着力补齐民生短板,亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感、幸福感和安全感。

没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。党的十八大以来,我国始终坚持依法治网,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局,网络空间更加清朗。

2017年6月1日,网络安全法正式施行,网络安全各项工作纳入法治化轨道。与此同时,《国家网络空间安全战略》《通信网络安全防护管理办法》等配套规章、政策文件相继出台;金融、能源、电力、通信、交通等领域的关键信息基础设施建设不断加强;“网络空间安全学院”在多所大学落地,“网络空间安全”成为一级学科。网络安全防线正在不断筑牢。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。近年来,国家相关部门持续开展“净网”“剑网”“清源”“护苗”等系列专项治理行动,网络谣言、网络色情等乱象得到有效整治。一方面是依法严厉打击网络乱象,一方面是不断弘扬网络正能量。近年来,主流网络媒体加强和改进网络正面宣传和舆论引导,进一步巩固共同思想基础;“全国网络诚信宣传日”“中国好网民工程”等活动成功举行,公民网络文明素养大幅提升;自2014年起,我国连续每年举办国家网络安全宣传周,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。如今,互联网日益成为社会主义核心价值体系的有益传播者。

2018年3月,中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,揭开国家网信事业的新篇章——中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,负责这一领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。

这是奔腾不息的大潮,正在改变人类发展的历史进程;这是充满活力的事业,正在成为推动我国不断前进的强大力量。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国正以更自信、更有力的步伐迈向网络强国,必将让互联网更好造福世界和人民。


实验室管理中心

2019年9月17日