读懂安徽,才能读懂中国--我院举行第十三期“禹风大讲堂”

发布者:教学科研部发布时间:2019-11-18浏览次数:74

11月14日下午,安徽财经大学商学院第十三期“禹风大讲堂”在格物楼B101多功能报告厅举行。《光明日报》安徽记者站站长、作家、电台电视台时事评论员常河教授应邀为我院师生作“读懂安徽,才能读懂中国”的专题讲座,院长刘福成、副院长方敏、教务处处长梁中及各系部教师代表出席讲座,300余名学生聆听了此次讲座,讲座由副院长单学勇主持。

  

常河首先介绍了狭义的徽文化和广义的徽文化,并说明狭义的徽文化是中国“断代史”,广义的徽文化才是一部中国“通史”。他指出,中国文化的进程是由黄河流域向长江流域推进,安徽承担的就是这一重大转移的文化走廊的观点,并诠释了影响文化的四大要素:区位、河流、战争和移民,以及这些要素在安徽的体现。随后,他提出“国人能治皖,皖人能治国”这一观点,并从中国历史每一个时期、每一个行业和领域从来没有缺少安徽人的智慧和矫健的身影出发阐明了自己的观点。最后,他简述了徽文化的现实意义以及安徽文化对文化自信的贡献。

大学的教育要立德树人,教育中最持久的力量是文化的力量。常河希望同学们要养成广泛阅读的好习惯,深入了解安徽的文化历史传统,增强个人自信,文化自信以及民族自信。

 

© 安徽财经大学商学院     蚌埠市东海大道7100号(新校区)    蚌埠市宏业路255号(老校区)    皖ICP备10005747号