“停课不停教”商学院线上教学系列报道(八)

发布者:教学科研部发布时间:2020-03-08浏览次数:372

停课不停教”线上教学系列报道(八)

经济与金融系 赵安娜

接到线上教学通知时,我很欣慰。首先,感慨国家在全力抵抗疫情的重要时期依然不忘教育,制定了“不停教,不停学”的政策。其次,学校提供了丰富的平台资源和详细的技术指导,对于教师是一个快速、全面的学习网络教学的好时机。

一、了解学生,因材施教

毕业班的学生上课之余,还会准备毕业论文,考证,考研,找工作等等,时间紧任务重。因此“《期货基础知识》这门课程对我毕业有什么帮助?”是学生关心的问题。围绕着这个主题,我制定了教学计划,加入网络教学资源以及实时的经济类新闻的讨论分析,参考期货从业资格考试大纲,使得本门课程不仅仅传授给学生概念性的知识,更能够让大家对期货行业有所了解。

针对开课班级制定教学计划

二、制定三套学习方案,保证学生上课质量

首先我将该门课程的教学材料上传到学习通平台,通过平台和学生互动问答,发放章节测试检验学习效果,通过数据统计督促大家认真学习。

超星学习平台


其次,为防止网络拥堵造成的学习平台不能正常使用,我建立了QQ班级学习群,将课件以及资料发送给学生,每次课前会在群里发放本节课的内容安排,课后提醒大家预习下节课的内容。章节测验后,在群里逐题讲解,根据学生作答情况,随机抽取同学回答问题。


建立班级QQ学习群


最后,在确保网络通畅的前提下,辅助开展直播教学。通过直播互动问答,寓教于乐。


用腾讯会议软件直播教学

三、用心对待每位学生

将互联网当作讲台,充分准备每一节网课,关心每位学生的学习情况。线上学习虽着重考验学生的自学能力,也应遵守规章制度。需要明确上课纪律和学习任务。由于首次尝试线上教学,经验不足,所以鼓励学生提出问题,希望和学生共同学习。对于未签到同学,我会通过QQ和学习通联系该学生,问询原因,力求“一个都不能少”。联系教材出版社,获得教材电子书,以及配套教学平台。

开课致辞


制定纪律,鼓励质疑


询问未签到同学原因


联系出版社获得教材电子书


四、你们的收获是对我的奖励

疫情带来危机的同时也悄悄改变着人们的生活方式,线上教学会发展成主流教学方式,对于教师教学而言存在困难但更多的是提升教学能力的机遇。线上教学将三尺讲台搬到了互联网上,心有多大讲台就有多大。待到疫情结束,我们回到校园,网络学习会依然伴随我们成长!


学生的听课笔记


(供稿:经济与金融系)


© 安徽财经大学商学院     蚌埠市东海大道7100号(新校区)    蚌埠市宏业路255号(老校区)    皖ICP备10005747号