“停课不停教”商学院线上教学系列报道(九)

发布者:教学科研部发布时间:2020-03-17浏览次数:10

隔空相见,重聚云端

——工商管理系“线上教学”工作纪实

新冠病毒疫情阻隔了新学期热情的问候与拥抱,暂缓了同学们返校上课的脚步,但挡不住工商管理系全体师生“众志成城,共克时艰”的决心。开学以来,本系全体教师采用“教学”形式、运用各种线上平台,创新教学新模式,开启了一场场知识点满满的“云相聚”。确保停课不停学的同时,也检验了各位教线上教学成果

224日起,我系98%以上课程采用在线方式进行,开设超过100门课程,上传教学资源近3000个。课程内容包括线上授课与互动、小组线上研讨和策划、指导教师远程指导、线上提交作业等。老师们引导学生开展研究导向型学习,我们倡导学生自主学习、积极抢答、自由组队、鼓励小组合作模式;同时为学生提供多模态的、充分的学习资源,给予学生悉心指导。

工管系老师线上教学风采

学生期待“云开学”,教师课前做好充足准备

临近开学,很多学生对“开学”的期待值很高,老师们收到了很多同学发来的若干个问题。

学生学习热情高涨

 “面对网络授课,我们不少青年老师还是第一次,通过这么多天的认真准备,加上学校和学院不遗余力做我们的坚强后盾,开学第一堂课还是感觉收获满满。”周润老师本学期主要讲授《物流成本管理》等四门专业课程,他寒假几乎没有休息,包括春节当天都在备课,在提高学生到课率和课堂教学质量上下了不少功夫。课后,他总结道“线上与线下共振,让抽象理论教学鲜活起来。”

韩颖老师课后兴奋地说:“早上八点的课程,如预期的一样出现了网络拥堵,由于准备充分,利用配音PPT展示课程内容,在线电话进行课前沟通说明及点名、上课提醒、课间提醒、课堂结束、下课前的在线总结与互动、宣布下课等,顺利完成了教学,同学们的反响不错。”

房君老师在这次网络教学中,采用中国大学MOOC、超星学习通提前录制PPT加音频、腾讯直播三种授课方式同时进行,避免了仅仅依靠一个平台,出现网络拥堵对授课的影响。

陈玲老师作为一名资深的教育工作者,努力备课,并积极监督所带班级的上课情况,通过完善的流程制定和坚守努力,班级学生每日疫情上报率、线上教学签到率及“钉钉”打卡率均为100%,获得了学校的点名表扬。

借助各大平台,教学效果良好

刘军民老师为了选好平台,对现有的超星平台、中国大学MOOC平台、学堂在线等的特点进行了深入分析,并结合不同优势提出了优化方案,即:在用好现有平台基础上,配合使用腾讯会议直播,多平台合作开展网络教学。刘老师坦言,自己很少使用这样的教学方式,但从“第一课”的效果来看,还是不错的。他认为,线上研讨课相比较传统的课堂教学,具有独特的优势,它激发了学生自主学习的能力,让学生们主动发现问题,也能够更好地参与到研讨当中去。 

刘军民老师《物流设施与设备》超星平台界面

 357:50李胜男老师准时来到家中的书桌前,点开了超星学习通,上完了两节录播课后,照例在第三节课给大家开通了直播平台,新的线上课程正式开启。李老师说,这是她迈开“网红”第一步。课上,点名答题、一句话问答、抢答等教学环节,李老师一个没落下,还及时在平台聊天区、班级QQ群就学生提出的问题进行解答。课后同学们反映教学很给力,课堂效果甚至超过我的预期。整体作业提交质量比较高。学生们很适应,也很积极。”李老师说。

 “线上开学”第一课:把疫情当教科书

隔空相见,不少老师的“线上开学”第一课都不约而同地谈到“疫情”。在疫情特殊时期,教育能做些什么?

《物流与供应链管理》课程在线教学的现场,金诺老师对应急物流、供应链管理在新冠病毒疫情中的影响及作用进行了实时分析。通过充分备课,让同学们以科学视角理解专业知识在疫情中的应用,把疫情知识转化为课堂上生动的教学资源。

金诺老师《物流与供应链管理》超星平台讨论界面

无独有偶,董魁老师在《配送系统规划》课程上,将防疫期间出现的如无人配送、零接触配送等创新物流配送形式以们在防疫期间产生的重要意义,结合教材知识,融入课堂形象讲解。

工管系老师亮出十八般武艺,确保学习质量“不掉线”

 “赵老师,为什么我只能看第一章,不能往下看呀?”这两天,青年教师赵雯影忙着在各个群里回复同学们的留言和提问。“90后”的她目前是“超星”教学平台上活跃度较高的老师。“因为你还遗漏了一小节没学,我设置的是闯关模式,每个模块有任务点的,全部完成后才能解锁下一部分。”赵老师耐心的给同学们解答。

在线下教学时,赵老师经常用音视频等不同形式的素材作为课程的补充,在转为线上教学的过程中,她将原来用多媒体教室播放的视频案例,转变为利用超星学习通视频插入功能制作的课程资料进行推送。除此之外,她还精心设计了闯关、答题等互动形式,帮助同学们学习理解,课堂氛围生动有效。

课上讨论、投票、弹幕,课后阅读、闯关、答题……在以往课堂教学中较为单一的讲授模式,到了线上却提供了更为多样的交互方式,工管系全体教师亮出十八般武艺,化身“网络主播”,运用网络语言,上课过程妙趣横生,老师们不仅掌握了许多新技能,还斩获了一大片粉丝,在更广的范围内鼓励学生的表达和参与,确保学习质量“不掉线”。

工管系老师与学生生动互动

 “我不习惯也不擅于公共表达,平时在课堂上不太会发言。但是现在,除了口头讨论,还可以用弹幕、投票、投稿等形式参与网络课堂,挺有意思。”18物流1班某学生说。同学们纷纷在朋友圈中写道:人生第一次在线上课,感觉很新奇、很兴奋,在网上的虚拟教室里,仿佛就跟平时来到教室一样,虽然没有铃声,但心中有学校的召唤。

系部负责人积极部署,加强过程管理

工商管理系全体师生高度重视、积极部署,根据教学实际制定方案、搭建平台、提供资源,及时解决解工作中遇到的问题,并且,课前课后做好教学保障工作。接到线上教学通知后,系主任刘冬华为了让老师们都能快速掌握网络教学平台的使用,先后转发了平台教师使用手册、网络教学操作规程、教师轻松建课五步法、教师速课教学等文件,帮助老师们尽快熟悉平台开课、屏幕录制以及课程视频制作等使用。开学前,刘主任召开全系教师会议,部署开学工作,发布工商管理系辅助教学实施方案,保障线上教学安全平稳有序开展。开学后,每周三下午召开一次教学会议,要求各位教师交流教学心得之外,需要提交下周教学计划及本周教学周记;同时,组建了一支网络教学督查组,由工管系正副主任、两名教研室主任、三名课程组组长组成,对在线教学工作进行督导,覆盖所有课程,确保每天每位教师的网课,都有质量监督,实现在线教学质量的全员、全过程、全覆盖,构建了在线教学质量监测与保障体系。

工管系线上教学过程管理


工管系教师开展线上教学指导文件

在这个假期,工管系所有老师为了当好老师,都首先当了一回好学生,不断学习、研究、分析、比较……教学前的准备工作事无巨细,与学生的沟通随时在线。同时使用几台电子设备是工作常态,挑灯夜战也成了工作常态。

特别的假期,特别的陪伴。各位同学们,让我们一起努力,待山花烂漫时,恰满载而归际


(供稿:工商管理系)


© 安徽财经大学商学院     蚌埠市东海大道7100号(新校区)    蚌埠市宏业路255号(老校区)    皖ICP备10005747号