我院组织开展返校复学及突发疫情应急处置实战演练

发布者:hyj发布时间:2020-04-27浏览次数:10

为认真做好学生返校各项准备工作,进一步检验完善学院学生返校复学工作预案,提高学院疫情防控和突发状况的应急处置能力,保障师生健康安全和学院各项工作的有序开展,我院于4月27日组织开展一次以返校复学及突发疫情应急处置为背景的实战演练。演练中,学院工作人员及教职员工分别以“返校学生”、“学生家长”、志愿者等不同身份参与演练,演练内容涵盖体温检测、身份核验、信息登记、宿舍入住、课堂教学、食堂就餐及突发情况应急处置等学生返校复学全过程。其中重点演练学生返校报到和突发疫情应急处置的相关内容。

应急保障车

消杀工作

学生有序接受检测

身份核验

体温检测

应急处置点

信息登记

食堂各项检测工作

演练工作总结

  “同学你好,欢迎返校!请配合体温检测。”伴随着亲切的问候,我院“返校工作”拉开了序幕。演练现场,学生入校时按照地贴位置间隔1米排队进行消毒、安康码验证、体温检测。学生体温与安康码均合格后,开始身份核验环节,由工作人员对学生身份证、校园卡(学生证)进行核验。核验通过后学生进入信息登记环节,登记完成学生扫描学院安康码,并由志愿者引导按照规定路线到达宿舍公寓。进入宿舍公寓前再次测量体温、核验身份,无误后进入公寓入住。以上过程中若出现学生体温检测异常或安康码核验异常,将由专人将其带至临时观察点进行诊治,并依据学院疫情防控工作方案和应急处置预案迅速采取应对措施。演练现场还分别设置了返校报到现场出现体温异常的学生、在报到现场身份核验区出现未带证件的学生、健康码为“黄码”的返校学生等不同场景,模拟了学生返校入校身份验证、健康检测以及突发状况应急处置等情况。

  整个演练过程严格按照预案规定进行,各职能部门分工明确、配合紧密、行动快捷、准确高效。演练结束后,学院疫情防控工作领导小组常务副组长,院党委副书记,副院长院方敏同志对演练情况进行了讲评。他要求各相关职能部门要对演练中发现的问题进行及时整改,并进一步细致排查各个环节可能出现的漏洞,不断完善学生返校方案和应急预案,切实提高学院疫情防控和突发状况的应急处置能力,科学有序地推进学生返校前的各项准备工作,为学生平安返校奠定坚实基础。




© 安徽财经大学商学院     蚌埠市东海大道7100号(新校区)    蚌埠市宏业路255号(老校区)    皖ICP备10005747号