我校“红色路 青春行”暑期社会实践团队探访“七一勋章”获得者马毛姐

发布者:管理员发布时间:2021-07-21浏览次数:417

7月19日至7月21日,我校“红色路 青春行——追寻红色力量,传承马毛姐精神”党史学习教育主题社会实践团队前往无为、合肥等地开展暑期社会实践调研活动,并有幸见到了渡江战役英雄马毛姐。

马毛姐是著名的渡江战役一等功臣,在渡江战役期间,年仅14岁的她面对敌人的枪林弹雨毫不畏惧,即使手臂中弹也不退缩,6次横渡长江,运送3批解放军成功登岸,一生淡泊名利,默默为党奉献。作为渡江战役的杰出贡献者,马毛姐曾被毛主席亲切接见,并题词“毛姐:好好学习,天天向上”。在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上,29位功勋党员,习近平总书记首先为她颁发了“七一勋章”!

马毛姐对我校党史教育主题实践活动团队的到来表示热烈欢迎,她年事已高,腿脚十分不便,但依然起身热情地与同学们打招呼,并与师生亲切交谈合影。她嘱咐同学们要好好学习,天天向上,学成之后,要牢记党和国家的培养,要听党话、跟党走,为国家、为人民服务。

马老的谆谆教诲使同学们明白了当代青年学生应肩负的责任与使命,坚定了同学们日后为党、为国家、为社会、为人民做贡献的决心。马老身上所传递的不畏艰难、不怕吃苦、敢于斗争的精神也将指引同学们在新时代奋勇向前。

同学们祝福老人家能够健康长寿,并纷纷表示今后要努力传承红色基因,牢记初心使命,在新的历史起点上奋发有为,不负时代、不负韶华。(文/张继伟 摄/李奇伟 审核/黄颖)


© 安徽财经大学商学院     蚌埠市东海大道7100号(新校区)    蚌埠市宏业路255号(老校区)    皖ICP备10005747号