机构设置

人文与艺术系成立于20112月,是由原国际商务系的英语专业(商务英语方向)和工商管理系的广告学两个本科专业组建而成的新系,2012年我系瞄准文化产业的增长势头,根据市场的需求,首次招收了艺术设计专业本科,现在我系共三个专业、11个班级,在校人数378人。

自建系以来, 我系非常注重课程设置与毕业生需求、市场需求的匹配。毕业生的就业状况是专业设置、课程安排等是否符合社会要求的重要依据。 我系建立了毕业生就业情况反馈制度,积极开展市场需求分析和毕业生跟踪调查,根据就业市场的变化,遵循教育教学规律,及时调整专业结构,人才培养结构和培养模式,提高专业的社会适应性和毕业生的社会竞争力。

人文与艺术系定位于“贯通中西古今,传播人文精神,塑造商业人文力量的要地”,坚持以培养应用型人才为办学指导思想:一是突出夯实英语专业学生商务英语表达和交际的基本素质和技能;二是突出强化广告学、艺术设计专业学生良好的市场意识、设计制作和创意策划能力。

英语专业(商务方向)本着“厚基础、重应用”的原则,除按《英语专业教学大纲》的要求开设所有核心课程外,还开设有国际贸易(英)、国际贸易实务、国际市场营销(英)、国际商法(英)、外经贸英语函电、外经贸业务洽谈(英),以及一定量的法学、计算机等相关专业知识与技能课程。依托我校财经、管理等专业学科在安徽省的优势,学科科学定位,更加接近市场对人才的需求。

广告学专业培养具备较强的经营管理能力以及广告策划与制作能力,能在政府机关、广告公司、影视公司、新闻媒介、互联网企业、工商企业以及市场调查和信息咨询等行业从事广告宏观管理、广告公司经营管理以及广告创意、广告策划、广告设计制作、市场营销及市场调查分析等工作的专门人才。主要课程包括设计素描、色彩、平面构成、装饰基础、立体构成、雕塑与陶艺基础、文字设计、创新思维训练、广告学概论、策划文案写作、设计美学、中外美术史、摄像及制作处理、平面广告设计与制作、商业展示广告、广告摄影艺术、包装设计等。

艺术设计专业培养具备艺术设计视觉传达方面的基本知识、基本理论和基本技能,能从事企业形象策划、包装设计、版式设计、插画设计、多媒体艺术、市场营销企划、广告传播企划与管理等视觉传达设计领域的应用型专门人才。主要课程包括:设计素描、美学概论、设计美学、设计素描、设计色彩、装饰基础、立体构成、摄影艺术、中国画技法与书法艺术、创新思维训练、图形创意、电脑美术设计、网页设计、标志设计、广告设计、包装设计、民间美术研究、工程制图设计表达(手绘)等。