管理登录 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
 
当前位置: 首页  机构设置  系部组织  财务与审计系  专业介绍
专业介绍
作者: shangxy 发布时间: 2014-08-25 浏览次数: 348

专业名称:财务管理         专业代码:110204

 

一、专业培养目标

 

本专业培养德、智、体、美全面发展的,具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在企业、金融证券机构、事业单位及政府部门从事财务管理、会计管理、金融管理的,具有比较扎实的财务管理、经济金融和会计理论基础,较高文化素质和较强分析问题,解决问题的能力,适应社会经济发展要求的高级应用型专门人才。

二、专业特色与培养要求

 

本专业学生主要学习财务、会计和工商管理方面的基本理论和基本知识,尤其是财务管理方法与技巧方面的基本训练,本专业培养具有合理筹资、优化企业资本结构、制定投资和收益分配决策,具有分析和解决财务问题的基本能力的人才。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握会计学、审计学、财务管理学、企业管理学和经济学和法学的基本理论、基本知识;

2.掌握财务管理学的定性、定量分析方法;了解本学科的理论前沿和发展动态;

3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决财务实际问题的基本能力;

4.熟悉与财务管理相关的方针、政策、法规和国际财务管理惯例;

5.掌握一门外国语基础知识,掌握计算机应用基础知识,掌握文献检索、资料查询的基本方法、具有一定的财务管理研究和实际工作能力。

             专业名称:审计学         专业代码:110207

 

一、专业培养目标

 

本专业培养德、智、体等全面发展的,具备审计学、会计学、管理学、经济学、法学等方面的知识和能力,能在企事业单位、会计师事务所、评估机构、金融证券业机构及政府部门从事审计实务的,具有比较扎实的审计、经济管理和会计理论基础,较高文化素质和较强分析问题,解决问题的能力,适应社会经济发展要求的高级应用型专门人才。

二、专业特色与培养要求

 

本专业学生主要学习会计学、审计学、管理学、经济学和法学等方面的基本理论和基本知识,受到审计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决审计问题的基本能力。本专业培养能独立承担审计、咨询和服务业务的专门人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

 1.掌握审计学、会计学、管理学、经济学和法学的基本理论、基本知识;

 2.掌握审计学的定性、定量分析方法;了解本学科的理论前沿和发展动态;

 3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决审计实际问题的基本能力;

 4.熟悉与审计相关的方针、政策、法规和国际审计惯例;

 5.掌握一门外国语基础知识,掌握计算机应用基础知识,掌握文献检索、资料查询的基本方法、具有一定的审计研究和实际工作能力。

 

专业名称:资产评估    专业代码:110215S

 

一、培养目标

 

本专业培养掌握资产评估业务所必须的会计学、财务学基础知识以及建筑工程、机电设备的基本理论和基本方法,具有扎实的资产评估理论基础,熟悉资产评估专业的原理性知识和操作性知识,有一定的专业外语和计算机应用水平,具有较强的市场经济意识和社会适应能力,实践能力强,富有创新精神、敬业精神的应用型、复合型高级专门人才。

二、专业特色与培养要求

 

本专业适用面广,前景发展空间大,学生可在资产评估师事务所、企事业单位、金融机构、政府部门等多层面就业;专业培养强调资产评估、财务、会计、法律和其他经济管理方面的理论与实务相结合及综合素质培养,学生主要学习资产评估相关基本理论和基本知识,接受资产评估方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决资产评估问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握资产评估学、财务管理学、企业管理学、会计学和经济学的基本理论、基本知识。

2.熟练掌握资产评估的基本方法,具有从事本专业实际业务工作的能力,具备相应的职业技能。了解资产评估专业的理论前沿和发展动态,具有较强的创新意识和创造能力。

3.熟悉并掌握与资产评估与管理相关的法律知识、行业法规、监管规章。

4.具有较强的语言与文字表达、人际沟通、知识更新、团结协作、社会活动、信息获取能力及分析和解决实际问题的能力。

5.掌握一门外国语基础知识,掌握计算机应用基础知识,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  安徽财经大学商学院 Copyright©2003-2013 All Rights Reserved
通讯地址:安徽省蚌埠市宏业路255号 邮政编码:233041