管理登录 | 设为首页 | 加入收藏
今天是:
 
当前位置: 首页  机构设置  系部组织  经济与金融系  专业介绍
专业介绍
作者: shangxy 发布时间: 2014-08-25 浏览次数: 445

专业名称:金融学         专业代码:020301K

一、培养目标 

本专业培养德、智、体全面发展的,具备比较扎实的经济学、金融学、管理学基础知识,尤其是具有良好的金融学方面的理论知识和业务技能,能在银行、证券、信托、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事金融实务工作的应用型专门人才。

二、专业特色与培养要求

    本专业以多学科为支撑、注重实验、实践教学、课程体系完备、结构合理、强调理论和实务并重的专业特色。

本专业以实施全面素质教育为主旨培养学生,按金融学专业要求拓宽知识基础,按学科交叉渗透、理论教学和实践教学相互结合设计课程体系,按经济社会发展需要实施培养,按学生意愿促进个性发展、能力培养、实施全面素质教育。本专业学生主要学习金融理论与管理、投资、证券、保险、法学等方面的基本理论和基础知识,受到相关业务的基本训练,具有金融研究和金融实务工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握金融学科的基本理论、基本知识;

2.具有处理银行、证券、投资与理财等方面业务的基本能力;

3.熟悉国家有关金融的方针、政策和法规;

4.了解本学科的理论前沿和发展动态;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和较强的实际工作能力。

专业名称:保险学         专业代码:020303

一、培养目标 

本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体全面发展,具有良好的保险方面的理论知识和业务技能,在中、外商业保险公司,保险监管机构、再保险公司、政策性保险公司、中外保险中介机构等从事保险承保以及保险理赔、理财与投资工作的应用型专门人才。

二、专业特色与培养要求

    本专业以多学科为支撑、注重实验、实践教学、课程体系完备、结构合理、强调理论和实务并重的专业特色。

本专业以实施全面素质教育为主旨培养学生,按保险学专业要求拓宽知识基础,按学科交叉渗透、理论教学和实践教学相互结合设计课程体系,按经济社会发展需要实施培养,按学生意愿促进个性发展、能力培养、实施全面素质教育。

本专业学生主要学习保险理论与业务、金融、证券、投资、法学等方面的基本理论和基础知识,受到相关业务的基本训练,具有保险研究和保险实务工作的基本能力。在培养的过程中注重素质教育和社会调研、实验实践对课堂教学的重要补充和促进作用,努力做到理论与实践并重和教学为实践服务。

 

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握保险学科的基本理论和基本知识;

2.具有处理保险公司、保险监管机构、保险中介、银行、证券、投资等方面业务的基本能力;

3.熟悉国家有关保险的方针、政策和法规;

4.了解本学科的理论前沿和发展动态;

5.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 

专业名称:经济统计学             专业代码:020102

一、培养目标

本专业培养德、智、体全面发展的,具备良好的数学、经济学和管理学素养,掌握现代统计学的基本理论和方法,擅长运用计算机(软件)分析、处理统计数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计、市场调查、信息管理、数量分析、经济预测、营销、咨询、策划等工作的应用型专门人才。

专业特色与培养要求

本专业依托学校经、管、文等学科综合发展的优势,突出经济学、管理学、理学互相交叉渗透、理论与实务并重的专业特色。

本专业以实施全面素质教育为主旨培养学生,按经济统计学专业要求拓宽知识基础,按学科交叉渗透、理论教学和实践教学相互结合设计课程体系,注重理论研究、应用技能的基本训练,注重素质教育以及社会调研、实验实践对课堂教学的重要补充和促进作用,培养学生成为具有良好的经济学、管理学和数学素养,熟练掌握现代统计技术和数量分析方法,有较强计算机应用能力的跨学科应用型专门人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1掌握经济统计学的基本理论、基本方法,具有统计设计、采集数据、处理数据和分析数据的基本能力,了解统计学理论与方法的发展动态及其应用前景;

2. 能熟练使用主流统计软件包,有较强的统计计算能力、利用信息资料进行综合分析能力

3.掌握社会、经济、管理等多方面的综合知识,具有应用统计理论、方法和技能分析、解决相关领域实际问题所需的背景知识和初步能力;

4. 具有独立获取知识、提出问题、分析问题、解决问题的基本技能和开拓创新意识,有较宽的知识面和一定的人文社会科学素养;

5掌握资料查询、文献检索和运用现代信息技术获取信息与处理信息的基本方法,能运用一种外语阅读专业文献,具有较强的获取知识、更新知识的能力和一定的进行知识创新的能力。

 

专业名称:金融工程          专业代码:020302

 

一、培养目标

本专业培养适应社会主义市场经济发展需要,德、智、体全面发展,具备坚实的经济、金融学理论基础知识和金融工程应用能力,具有创新意识和实践能力,能在金融企业和非金融企业的相关部门(含事业单位及政府部门)创造性地从事金融(财务)活动及管理(侧重风险条件下的管理),并能从事金融产品、金融工具的开发与设计、数量分析、投资咨询的金融学科应用型专门人才。

二、专业特色与培养要求

本专业突出应用型人才的培养特色,强调交叉学科的思维培养,以实施全面素质教育为主旨培养学生,按金融工程专业要求拓宽知识基础,理论教学和实践教学相互结合设计课程体系,接受理论研究、应用技能的基本训练,注重素质教育以及社会调研、实验实践对课堂教学的重要补充和促进作用,培养学生具有良好的经济学、金融学和数学素养,熟练掌握计算机技术和数量分析方法,能综合运用数学、统计学、运筹学和计算机知识分析和解决实际问题的跨学科应用型专门人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

    1.掌握经济、金融、证券、保险、公司财务等的基本理论和基础知识;

    2.熟悉并掌握与经济、金融、证券、保险、财务管理相关的法律、法规与规章制度;

    3.掌握金融工程学的基础理论和基本技术,通晓与金融工程专业密切相关的金融学、会计学、管理学、数学等学科的基础知识,具有合理的知识结构;

4.掌握定性分析与定量分析相结合的科学研究方法与技能,具有较强的金融分析、策划能力和金融创新能力;

5.了解国内外经济、金融、理财发展的新理论、新动向、新产品、新成就。

    6.掌握资料查询、文献检索和运用现代信息技术获取信息与处理信息的基本方法,能运用一门外语阅读专业文献,具有较强的获取知识、更新知识和进行知识创新的能力

  安徽财经大学商学院 Copyright©2003-2013 All Rights Reserved
通讯地址:安徽省蚌埠市宏业路255号 邮政编码:233041